Насморк и сопли у французского бульдога: симптомы и лечение

Насморк и сопли у французского бульдога: симптомы и лечение

Французские бульдоги отличаются особым строением лицевой части черепа. Из-за приплюснутой (брахицефальной) формы морды собаки постоянно испытывают трудности с дыханием, что сопровождается сопением, храпением и обильными выделениями из носа. Владельцам бульдогов нужно научиться различать признаки анатомического затруднения дыхания и простудные заболевания, знать особенности лечения соплей у французского бульдога.

Основные причины заболевания

Главный провоцирующий фактор – низкий иммунитет собаки. От заложенности носа и соплей часто страдают щенки, пожилые псы и питомцы с хроническими заболеваниями. Также в группу риска входят брахицефалические породы (мопсы, бульдоги) с укороченными носовыми ходами. 

Простуда 

Чихание, сопли, жар и другие неприятные симптомы простуды возникают после переохлаждения. Четвероногий питомец может простыть из-за сна на холодном полу, долгой прогулки в морозную погоду или из-за отсутствия сушки после купания. 

К основным симптомам ринита относят: 

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся храпом или сопением во сне, хотя для французских бульдогов фактор храпа не является определяющим - они и так это делают с удовольствием и в полном здравии; 
  • ухудшение или полную потерю обоняния; 
  • появление слизистых выделений из носа различной консистенции и интенсивности; 
  • чихание. 

 

Аллергия 

Если у собаки текут прозрачные сопли и она постоянно чихает – высока вероятность аллергии. В зависимости от аллергена, к перечисленным симптомам могут добавиться высыпания на коже, кашель, сильный зуд и обильное слезотечение. 

Попадание инородного тела или травма

Усиленное образование секрета с примесью крови – признак повреждения слизистой. Ваш бульдог может травмировать нос при вдыхании инородного предмета, во время драки или слишком активной игры. В этом случае оно будет активно трясти головой, тереть нос обеими лапами и постоянно чихать. При сильной деформации могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием, чреватые хроническим насморком. 

 

Вирусы, бактерии или грибок 

Сопли у собаки могут быть связаны с инфекцией: вирусной, бактериальной или грибковой. При заражении изменяется естественный цвет и консистенция секрета. Выделяемая слизь становится желтовато-зеленой и густой. Появляется неприятный запах гноя. Может повышаться температура и нарушаться стул.

 

Полипы и опухоли 

Еще одна возможная причина – различные новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Наросты внутри носа препятствуют естественной циркуляции воздуха и осложняют дыхание. Из-за нехватки кислорода животное начинает сопеть, похрюкивать и дышать через рот. 

 

Стоматологические проблемы 

При запущенном кариесе патогенные микроорганизмы перебираются в носовые пазухи через носоглотку. В этом случае сопли появляются как осложнение. Проблемы с зубами легко отследить по неприятному запаху из пасти, темно-коричневым пятнам и потере аппетита. Без своевременного лечения болезнь может распространиться на более глубокие слои зуба и вызвать пульпит. 

 

Что делать, если у собаки заложен нос или текут сопли

После диагностирования ринита у бульдога, можно его лечить в домашних условиях. К посещению ветеринара прибегают лишь в крайнем случае – при наличии опасных для жизни осложнений. 

Самостоятельный первичный осмотр 

Перед обращением к ветеринару можно провести самостоятельный осмотр и оказать первую помощь. Для этого потребуется: 

  1. Осмотреть носовые ходы. Зафиксируйте количество, цвет и консистенцию выделений. 
  2. Аккуратно очистить нос от засохших корочек и слизистых с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде. 
  3. Обработать носовые ходы ромашковым отваром. Он обеззаразит поверхность и уменьшит зуд. 

При обнаружении инородного тела аккуратно удалите его пинцетом. Если предмет находится слишком глубоко – доверьтесь врачу. Самостоятельные попытки извлечения могут привести к более глубокому погружению и к еще большему повреждению слизистых. 

Как самостоятельно можно лечить собаку?

1. Медицинские препараты 

Самостоятельно можно использовать 2 препарата: Анандин и Максидин. Эти иммуномодуляторы ветеринары разрешают давать самостоятельно. Дозировка зависит от веса собаки, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением. 

Обратите внимание, что использование человеческих препаратов строго запрещено. То же самое касается и ментоловой мази (масла). Она противопоказана при повреждении кожи и кашле. 

2. Прогревание

Приложите к носу питомца примочки из марли и физраствора, подогретые до теплой комфортной температуры. Их держат до полного высыхания. Солевые компрессы более агрессивны и могут обжечь слизистые, поэтому их применения лучше избегать. 

3. Ингаляция

Принимайте горячий душ или ванну вместе с собакой. Теплые пары воздуха облегчат отхождение слизи. Альтернативный вариант – медицинский ингалятор-небулайзер. 

4. Промывание

Перед закапыванием капель обязательно промойте носовую полость физраствором, Хлоргексидином или ромашковым отваром. Нанесите теплое средство на ватный диск и аккуратно удалите все выделения и корочки. 

 

При возникновениие следующих ситуаций необходимо срочно обратиться к ветеринару:

  • стабильное ухудшение состояния или отсутствие улучшений в течение 3 суток; 
  • появление гнойных выделений желтовато-зеленого цвета и примесей крови; 
  • наличие кашля и высокой температуры; 
  • учащение приступов рвоты и диареи; 
  • потерю блеска шерсти и ее выпадение. 

 

Уход за заболевшим собаками

Ускорить выздоровление поможет правильный уход. На время лечения придется сменить рацион, убавить физическую активность, утеплить спальное место питомца и убрать подальше со сквозняка. 

Диета и питье 

Ослабленный организм нуждается в легкой, но питательной пище. Лечебная диета предполагает частое кормление небольшими порциями. Первые дни животное кормят нежирными бульонами, слизистыми кашами и постным отварным мясом. Если питание промышленное – сухие корма заменяют или разбавляют влажными паштетами.

Для снятия температуры и более легкого отхождения слизи необходимо следить за соблюдением питьевого режима. Меняйте воду дважды в сутки и по возможности старайтесь подогревать ее до комнатной температуры. Помимо обычной воды, можно восполнять запасы жидкости шиповниковым отваром, оказывающим противовоспалительное воздействие.

 

Прогулки 

От прогулок отказываться не нужно, но их продолжительность лучше сократить. В холодную, дождливую и ветреную погоду выходите исключительно ради справления нужды, не забыв про теплый комбинезон. Бег, активные игры и упражнения должны быть под запретом вплоть до выздоровления, но, вероятно, ваш бульдог и сам этого не захочет.

 

Обратите внимание, что ежегодная вакцинация защищает домашних животных от самых распространенных инфекций. Выработка антител после прививки снижает вероятность заражения до 10%. Но даже в этом случае заболевшие питомцы переживают легкое течение и не страдают от возможных осложнений. 

 


Дополнительно почитать
Размеры французского бульдога

Французские бульдоги (bоulеdоguе frаnсаis) — некрупная порода собак, которая отличается крупной, но укороченной мордой, раздвоенным и плоским носом, а также стоячими ушами, широкими у основания и закругляющимися в верхней части.

Знак зодиака собаки

Кто-то из нас верит в гадания и гороскопы, кто-то относится скептически к любым попыткам доказать влияние звёзд на нашу судьбу. Однако все мы должны признать, что люди, рождённые примерно в один и тот же период имеют отличительные от других особенности характера и поведения.

Как правильно поднять беременную суку французского бульдога

Поднимать нужно осторожно и медленно, следя за тем, чтобы пальцы не упирались в живот. Нечего и говорить, что опасно уронить ее или позволить ей спрыгнуть с высоты. Мелкую суку можно поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая ее локти, а другой рукой поддерживать под круп.


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.