Почему собака ест землю?

Почему собака ест землю?

Многие хозяева замечали за своими питомцами поедание земли из цветочных горшков или с клумб, газонов во время прогулок.

Такое поведение настораживает многих, порождая естественные вопросы «Опасно ли если собака ест землю и почему она это делает? », «Как отучить собаку от такого занятия?».

Поедание собакой земли – это извращённый аппетит или пикацизм. Подобное явление наблюдается как у щенков, так и у взрослых собак.

Причины поедания собакой земли

Щенки, в большинстве случаев, поедают землю ради любопытства. Они познают окружающий мир и пробуют всё на вкус.

Щенки и взрослые собаки могут спонтанно заглатывать землю в результате неадекватного поведения, например в процессе активной игры.

У некоторых питомцев вырабатывается что-то вроде рефлекса, они едят землю, чтобы привлечь внимание хозяина. Они понимают, что если будут рыться в земле и есть её, то хозяин обратит на это внимание, даже если тот ругается.

Следующая причина того почему собаки едят землю заключается в психологических проблемах питомца. Причиной может быть, например депрессия, которая в свою очередь развилась в результате переезда, появления нового питомца, смены отношений и т. д.

Бывает и такое, что взрослые собаки поедая траву вместе с землей – очищают желудок.

Основная причина поедания собакой земли физиологическая, суть которой заключается в потребности питомца в полезных для него веществах, которых недостаточно в корме. Поедая землю, собака восполняет недостаток кальция, углерода, железа и некоторых других микроэлементов.

Чем опасно поедание земли собакой

В целом поедании земли не несёт никакого вреда питомцу, за исключением вероятности подхватить гельминтозы. Кроме того в земле могут содержаться вредные вещества, например удобрения, впитавшиеся реагенты, которые могут вызвать отравление.

Поощрять такое поведение не нужно, но и наказывать тоже нельзя. Нужно предпринять меры для выявлении причины извращённого аппетита. Как правило, устранив причину, проблема решится сама собой.

Как отучить собаку есть землю

Как уже было сказано, щенки пробуют землю из любопытства. В большинстве случаев, удовлетворив любопытство, щенки прекращают есть землю. Если же подобное явление носит регулярный характер, то следует всячески пресекать попытки собаки пробовать землю. Первое что следует сделать - научить щенка не прикасаться к посторонним предметам, т . е. научить команде «нельзя».

При наличии психологической проблемы нужно проанализировать события, случившиеся с питомцев за последнее время. Возможно, в жизни собаки произошли стрессовые ситуации, например смена рациона, хозяин уехал, стали меньше уделять внимания, изменились условия содержания.

Если проблема заключается в нехватке микроэлементов, то следует включить в рацион говяжий рубец, телячьи почки, мясокостную муку, мел, витамины на основе кальция. Для восполнения дефицита железа можно давать яблоки.

В некоторых случаях включение витаминов в рацион собаки не помогает, но многие собаководы отмечают, что при введении в рацион перечисленных выше продуктов, питомцы теряют интерес к земле.

Если собака здорова, у неё сбалансированный рацион, то причина извращённого аппетита заключается не в нехватке микроэлементов. В любом случае наказывать за такое поведение нельзя, можно слегка прикрикнуть, потянуть поводок. Зачастую со временем пикацизм проходит сам собой, тому есть масса подтверждений, в частности, когда хозяева прекращали обращать внимание на странное поведение питомцев, те вскоре теряли интерес к поеданию земли.


Дополнительно почитать
Уход за глазами французского бульдога

Удивительно, но органы зрения играют небольшую роль в жизни собаки. Эти животные рождаются слепыми и только спустя 2–3 недели открывают глаза. Еще через 5–10 дней их зрение приходит в норму и по остроте может сравниться с человеческим.

Контрольная вязка французского бульдога

Правила для владельцев собак

Если вы не делали чего-то прежде, вы можете быть не уверены, как правильно сделать это сейчас. Чтобы помочь вам избавиться от опасений, мы собрали некоторые основные советы от экспертов по наиболее часто задаваемым вопросам.


Комментарии (5)
06 февраля 2020

Возможно у собаки дефицит питательных веществ. Сподвигнуть бульдога на поедание земли может недостаток витаминов и минералов, например, железа.

25 января 2020

Возможно его подташнивает. Собаки в такой ситуации могут слизывать пыль с пола, сгрызть покрывало или подстилку , есть траву и тому подобное, чтобы вызвать рвоту. Но тогда обычно видно что собака есть несъедобные предметы с не совсем нормальным видом. Ну или может у него игры такие, многие собаки палки едят, некоторые камни или кирпичи. Но лучше не допускать подобного поведения.

24 января 2020

У меня француз, девочка...уже 4 года есть землю, причем сначала долго нюхает, копает, выбирает...корм ила сначала аканой, потом она отказалась от сушки и теперь ест мясо, рыбу, индейку, творог, кефир, овощи и фрукты, плюс комплексные витамины, гуляем 3-4 раза в день по часу, играем, путешествуем, казалась бы, чего ей не хватает? Но от земли просто не оттащить, прям деликатес...

24 января 2020

У нашего бульдога есть странность: ест землю из цветочных горшков. Причем делает это целенаправленно. Вначале я прикрикивала - не реагирует, оттащила от горшка. Второй раз - стукнула по попе - опять ноль эмоций, оттащила от горшка. Но когда такое поведение начало повторятся в третий, четвертый и еще несколько раз... не выдержала, шлепнула - даже не обиделся. Мало того, что землю ест, он её по квартире растаскивает. Что делать, ума не приложу.

24 января 2020

Поедание земли очень опасно тем, что можно приобрести не только гельминтоз, но и ещё целый букет различных инфекционных заболеваний. Если Ваш питомец действительно член семьи, не страдает от отсутствия внимания и обеспечен полноценным питанием с витаминами и минеральными добавками ,я уверена, эта проблема Вас не коснётся. А ещё очень важно приучить Вашего друга,начиная со щенячьего возраста, к запрету брать что-либо с земли.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий
  Имя:
  Email:
 Сообщение:
Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.