Биология размножения

Биология размножения

Половое созревание у собак наступает раньше, чем физическая зрелость. Первая течка у суки происходит в возрасте 7— 10 месяцев. За 30—45 дней до предполагаемой вязки необходимо применить глистогонные препараты.

Суку обычно вяжут на вторую течку, то есть в возрасте примерно 18 месяцев, а кобеля рекомендуется развязывать тоже примерно в этом возрасте. Французский бульдог созревает быстрее, так как это небольшая собака. Однако надо помнить, что раннее развязывание кобеля может быть безрезультатным, так как у молодого кобеля может быть незрелая сперма. Внимательный хозяин должен проследить особенности течки у сук и цикл их в первые два раза.

Течка считается начавшейся с первой алой капли. Период течки (эструса) с интервалом 6—7 месяцев считается нормальным. Если рацион суки беден белками животного происхождения и в нем преобладают растительные продукты, сроки течек могут сдвигаться в сторону увеличения периодов между ними.

Если до года у суки не было течки, то необходима консультация ветеринарного врача.

Суки приходят «в охоту» до старости, даже те, у которых удалены яичники. Также до старости сука может щениться, но это неизбежно отразится на ее здоровье и здоровье потомства.

Если вы решили впервые повязать суку старше четырех лет, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Приближение течки можно обнаружить по тому, как во время прогулки сука начинает чаще мочиться, становится непослушной, или игривой, или раздражительной. В этот период она может стать неуправляемой, поэтому ее следует выводить только на поводке, чтобы она не убежала, и, конечно, ее надо ограждать от ухаживания кобелей.


Дополнительно почитать
Когда отпадает пуповина

Оставлять длинный конец пуповины не рекомендуют, во избежание грыжи. Можно доверить поухаживать собаке самой за детенышем. Она перегрызет пуповину и очистит его от слизи, вылизывая его куда более досконально, чем полотенце.

Купируют ли хвост французскому бульдогу

Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли купировать хвост французским бульдогам, достаточно прочитать стандарт породы и ознакомиться с историей её происхождения.

Что делать если собака чихает

Чихание у собак нередкое явление, но оставлять без внимания не стоит. Если собака чихает – проследите, сопровождается ли чихание иными симптомами. Чихание – это рефлекс, при помощи которого организм избавляется от инородного тела, находящегося в полости носа.


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий
  Имя:
  Email:
 Сообщение:
Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.