Внимание перед покупкой щенков французского бульдога «экзотического окраса»!

Внимание перед покупкой щенков французского бульдога «экзотического окраса»!

В последнее время часто встречается реклама щенков французского бульдога голубого, черно-подпалого, мраморного окрасов или «новой» породы – той-бульдог. Мы хотим дать реальное представление об этих собаках для тех, кто впервые покупает щенка французского бульдога и может поверить рекламе, представляющей их, как уникальных и чрезвычайно ценных. Будем говорить о самых простых вещах, не вдаваясь в глубины генетики.

Чистопородным разведением собак в России занимается Российская Кинологическая Федерация (РКФ), в которую входят клубы и питомники по всей территории России. Здесь происходит оформление всех документов и выдача собаке родословной, подтверждающей ее чистопородность. РКФ является членом Международной Кинологической Федерации (FCI), поэтому родословные, оформленные в РКФ признаются во всем Мире. Оформление каждого помета происходит по строгим правилам. Оба производителя должны иметь оценку на выставке, подтверждающую, что у них нет пороков экстерьера. Для каждой породы существует жесткий стандарт, соответствие которому и проверяется на выставке.

Собака, по каким-то параметрам не соответствующая стандарту, является племенным браком и не может использоваться в разведении. Среди различных параметров в стандарте обозначены допустимые в каждой породе окрасы. Французский бульдог может быть:

  1. тигровым – от почти черного до ярко-тигрового, с белыми пятнами на груди или без них;
  2. палевым разной интенсивности, с белыми пятнами на груди или без них; с черной маской или без;
  3. белым с тигровыми или палевыми пятнами или чисто белым.

Все остальные окрасы являются племенным браком, на выставке такие собаки будут дисквалифицированы по окрасу и
право на племенное использование они не имеют.

Существуют заводчики, которые занимаются разведением бульдогов экзотических окрасов на свой страх и риск. Для получения редких окрасов часто используются собаки других пород, в результате получаются метисы, из которых отбирают похожих на бульдогов.

Щенок голубого окраса может родиться от собак стандартного окраса, имеющих выставочные оценки, если оба родителя являются носителями гена-модификатора. У добросовестного заводчика такой щенок получает щенячью карточку с пометкой «окрас не признан FCI». Любители цветных бульдогов, подбирая производителей, несущих этот ген, получают голубых щенков уже целенаправленно. Таким щенкам могут выдавать документы, но эти документы не имеют юридической силы и не признаются ни в России, ни за рубежом.

Возникает вопрос, почему «цветные бульдоги» оказалась вне закона? Если черно-подпалые и мраморные просто метисы, то с голубыми сложнее. Все дело в здоровье собаки, которое FCI считает приоритетом в племенной работе. Тот ген-модификатор, который приводит к ослаблению черного пигмента до голубого, ослабляет не только окрас, но и ряд жизненно важных показателей, например иммунитет. Такие собаки часто страдают дерматитами и продолжительность их жизни обычно не превышает 3-5 лет. Риск получения ослабленных, а иногда и не жизнеспособных особей, особенно при сведении двух голубых собак, очень велик. Отсюда и запрет на их разведение.

В результате разведением цветных бульдогов занимаются заводчики, не признающие правил племенного разведения ни РКФ, ни FCI. Купленный у них щенок внешне французский бульдог, но родословной, имеющей юридическую силу и подтверждающей его чистокровность, у него нет. Такую собаку можно купить для дома, но нужно твердо помнить, что ее никогда нельзя привести на выставку РКФ или FCI, а полученные от нее щенки не могут получить официальной родословной, подтверждающей их чистопородность и признаваемой в России и в Европе. То же касается и «той-бульдогов». Такой породы просто не существует.

А дальше решает покупатель. Растить и вкладывать силы в чистопородную собаку или собаку сомнительного происхождения и, часто, слабого здоровья.

Источник: Российская Кинологическая Федерация (РКФ)


Дополнительно почитать
Кормление щенков французского бульдога

Щенок должен приучаться есть из посуды, расположенной на специальном держателе для мисок. Это важно для формирования правильного экстерьера. Миска закрепляется примерно на уровне середины груди, чтобы щенок опускал в нее только мордочку.

Стандарт породы французский бульдог

Как правильно выбрать сумку для собак?

Сумки для собак – совершенно отдельный вид аксессуара, выполняющий, прежде всего, функцию исключительно практическую Сумки для переноски домашних питомцев предназначены для того, чтобы обеспечить животному максимальный комфорт при транспортировке и при этом освободить руки владельца.


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.