Как сделать выбор откуда взять собаку: из питомника или из приюта?

Как сделать выбор откуда взять собаку: из питомника или из приюта?

Решение о том, откуда взять собаку, должно быть осознанным и зависеть от ваших предпочтений, возможностей и готовности заботиться о животном. Независимо от происхождения, собака будет приносить вам радость, любовь и веселые моменты. Беспородные собаки и собаки из приютов также могут быть успешно выдрессированы и иметь хорошее здоровье, если им предоставлены достойные условия жизни. В конечном итоге, выбор зависит от вас и вашей готовности взять на себя ответственность за жизнь и благополучие собаки.

Почему люди боятся брать собак из приютов, с улицы, у волонтеров? В сознании людей прочно укоренились несколько мифов о таких собаках. Именно мифов, так как они имеют очень мало общего с действительностью. Но тем не менее, мешают многим собакам найти новый дом.
А знаете ли вы, что многие боятся и породистых собак? Но обо всем по порядку.

Миф №1. Собаки из приюта агрессивные.

Действительно, в приют или на улицу животные попадают не от хорошей жизни. Большинству из них пришлось пережить жестокое обращение людей, выживать на улице. Конечно, можно подумать, что после такого опыта собака будет агрессивно настроена по отношению к людям.

Однако это совсем не так. Собаки обладают потрясающей способностью прощать, забывать, продолжать любить и верить людям. И даже если изначально "приютские" настороженно и с большой опаской относятся к людям, любовь и заботу они чувствуют и... оттаивают. Познав мытарства улицы, предательство, эти животные с двойной силой отдают любовь и ласку тем, кто проявит заботу о них.

Миф №2. В приюте можно взять только взрослых собак.

Это не так. К волонтерам и в приюты попадают и малыши. К сожалению, их подбирают десятками каждый день в каждом городе. Если вы хотите и готовы возиться с малышом - у вас будет огромный выбор.

А консультанты в приюте помогут собрать корзинку самых необходимых товаров для щенков. Для самых маленьких щенков есть даже заменители молока.

Миф №3. Собаки в приюте больные.

Здесь важно понимать, о каких болезнях идет речь. Чаще всего в приютах (и даже у волонтёров) собаки проходят осмотр ветеринара, их обязательно обрабатывают от паразитов (блох, гельминтов), по возможности лечат обнаруженные заболевания.

Что касается хронических или задавненых болячек, аллергий или особых требований к питанию или уходу, в приюте вас о них обязательно предупредят. И вы сможете принять решение - готовы взять такую особенную собаку или нет.

Миф №4. Собаки с улицы, из приюта не социализированы, не доверяют людям и не идут на контакт.

Это мнение очень спорно. Да, многие собаки, которые прожили большую часть жизни на улице или в приюте, действительно поначалу могут иметь сложности в адаптации. Они попросту не привыкли к хорошему отношению людей и смотрят с опаской. Однако трудности адаптации на новом месте испытывают все животные в большей или меньшей степени. Правильное поведение хозяина, его терпение и готовность помогать адаптироваться, ждать - вот что действительно имеет значение.

Большинство животных из приюта наоборот ищут общения с людьми. Радо встречают посетителей, лижут руки, пытаются всячески обратить на себя внимание. Просто купите пару игрушек для такого питомца, и вы увидите, с какой легкостью и радостью они включаются в игру.

Миф №5. Собаку из приюта нельзя брать в семью с детьми.

Причины те же - агрессия собаки, отсутствие доверия к людям, замкнутость.

Увидев много собак и приютских, и породистых, и рожденных в одной семье, а потом переданных в другую, можем с уверенностью говорить: это не так. Точнее, все зависит от конкретного животного. Не только предыдущий опыт определяет отношение собаки к детям. Но еще и особенности породы (генетика) и черты характера.

Совет, который будет универсальным для всех семей с детками, которые решили обзавестись четвероногим другом, - наблюдайте. Где бы вы ни брали собаку, постарайтесь какое-то время понаблюдать за ней, познакомиться, понять ее привычки, склонности. Тогда принять решение будет гораздо проще.

Миф №6: Беспородные собаки, собаки из приютов не поддаются дрессировке.

Этот миф не соответствует действительности. Беспородные собаки и собаки из приютов также могут быть успешно выдрессированы. Способности к пониманию и выполнению команд зависят от индивидуальных особенностей каждой собаки, а не от ее происхождения. Регулярные тренировки, настойчивость хозяина и использование поощрений помогут достичь желаемых результатов.

Миф №7: Содержать собаку из питомника очень дорого: дорогое питание, уход, лечение.

Содержание собаки из питомника может быть столь же доступным, как и содержание собаки без родословной. Стоимость питания, ухода и лечения зависит от индивидуальных потребностей каждой собаки и степени внимания, которое ей уделяет хозяин. Ответственный владелец будет готов вложить необходимые ресурсы в здоровье и благополучие своего питомца, независимо от его происхождения.

Миф №8: Породистые собаки болезненнее и слабее двортерьеров.

Здоровье собаки зависит от ее условий содержания, питания и ухода, а не от ее породы. Правильное питание, регулярные визиты к ветеринару и активный образ жизни помогут поддерживать здоровье любой собаки, независимо от ее происхождения. Породистые собаки могут иметь свои особенности, но это не делает их болезненнее или слабее двортерьеров.

Важно помнить, что выбор собаки должен быть осознанным и основываться на вашей готовности и возможностях обеспечить ей достойные условия жизни. В любом случае, собака будет приносить вам радость, любовь и веселые моменты, независимо от ее происхождения.


Дополнительно почитать
Приготовление к вязке французского бульдога

Наиболее частые заболевания ушей у собак

Собаки, как и многие другие животные, распознают окружающий их мир через слух, вкусовые качества, а также через обоняние. И если вы являетесь ответственным хозяином собаки, вам непременно стоит обращать внимание на состояние ушей своего питомца.

Как защитить собаку от жары

Летние месяцы – благодатная пора для длительных совместных прогулок, активных игр на природе и спокойного отдыха на даче, дальних походов и поездок в отпуск на море, отличная возможность для всех владельцев собак больше времени проводить со своими питомцами на свежем воздухе. Главное, не забывать о том, что летняя жара небезразлична для собак, что многие из них страдают от высокой температуры не меньше людей и требуют к себе особо внимательного отношения.



Комментарии (3)
15 ноября 2022

Брала в общей сложности пятерых. Из них четверо живы и здоровы. Первой была старенькая ротвейлерша - лет 10, в ужасном состоянии - тощая, изможденная, с кучей хронических болячек. Брали с единственной целью - дать бедолаге перед смертью подышать свежим воздухом. А она, как будто в благодарность, почти что заново начала свою жизнь - поправилась, повеселела. И прожила еще целых пять лет! В прошлом году она тихо ушла, в таком преклонном возрасте, что никто не верил, что ротвейлер мог столько прожить... Из приемышей есть еще немецкий овчар Зигер (брали в возрасте 4 месяцев со страшным рахитом и подозрением на дисплазию - ныне здоров как конь) и три довольно крупных дворика - этих взяли просто с улицы в возрасте 2-3 месяцев всех сразу. Проблемы с воспитанием, разумеется, были, но их было не больше, чем с породистыми собаками шоу-класса, приобретенными за немалые деньги. Со временем все приучились ко всему, что положено. Не бойтесь брать собаку из приюта, они нисколько не хуже всех прочих, только берите не сразу, а походите в приют какое-то время, приглядитесь к тому, как ведут себя собаки. А когда выберете по душе - несколько раз погуляйте с собачкой, покормите ее, разговаривайте с нею. Когда она к вам привыкнет, станет радоваться вашему появлению - тогда и забирайте, у нее не будет стресса. Удачи!

12 ноября 2022

Я брала собаку из приюта. Причем мне ее, дворняжку, втюхали как щенка овчарки, бггг)) А я смотрю - ну вроде как похож, я и не собиралась брать породистого, а тут такой шанс подвернулся)) Потом как оказалось я и близко не понимала, что значит взять собаку: всю обувь, что стояла в коридоре сгрызла, градусники, ручки, косметички - все что смогла достать со столов сгрызла, мобилку, на то время очень дорогую и ту сгрызла. Сейчас Дарси уже большая девочка - не шалит, лишь иногда на кошку бросается (но в целом они мирно живут). Болела один раз, когда маленькой была: рвало желчью, я вся испереживалась, доктора на дом вызывала. За все то время, что она живет со мной я ее ни разу не ударила хотя поводов было предостаточно! Ненавижу тех людей которые якобы воспитывая бьют своих псов. В квартире не лает.

10 ноября 2022

Я брала из приюта. Выросла кобыла здоровая, живет во дворе (частный дом). если вы в квартире, но будете в определенные часы ходить выгуливать, то, конечно, приучится. у нас не болела совсем. только сначала неделю боялась, тосковала, не ела ничего. потом привыкла, радостная все время, подвижная. Брали щенком 6 месяцев. была тихая скромная, но привыкла. А есть еще тихие, но боятся всего, и не уживаются. главное сначала не надоедать особо ей, но времени достаточно проводить

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Ваша оценка:

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.