Купируют ли хвост французскому бульдогу

Купируют ли хвост французскому бульдогу

Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли купировать хвост французским бульдогам, достаточно прочитать стандарт породы и ознакомиться с историей её происхождения.

Все древние собаки имели длинные хвосты, но людям ещё в эпоху Римской империи пришла мысль купировать, то есть обрезать эту часть собачьего тела. Делали это, конечно, не для развлечения, а из практических соображений: в схватке с волками или в гладиаторских боях между собаками хвост был уязвимым местом. Бойцовские качества собаки без хвоста заметно улучшались.

Поэтому традиция купировать хвосты собакам бойцовских пород прочно закрепилась и шла из века в век. Современное общество стало более гуманным, собачьи бои официально запрещены, поэтому и необходимость в купировании хвоста отпала. Более того, появился закон, запрещающий купирование хвостов собакам, а нарушение этого закона влечёт за собой штрафные санкции и всеобщее неодобрение за издевательство над животными.

Конвенция по защите домашних животных, в которую входит и положение о запрете купирования хвоста, принята ещё в 1992 году странами, участницами Евросоюза. Россия этот документ не подписывала, поэтому в нашей стране продолжают проводить операцию по купированию хвоста, которая выполняется в 3-дневном возрасте.

Щенкам мелких пород операцию можно выполнить щадящим путём: перевязать хвост в нужном месте прочной ниткой, после чего кровообращение нарушится, и хвост отвалится. Споров вокруг купирования хвостов очень много. Часть людей считают, что это варварский пережиток, и современные люди не должны так негуманно поступать по отношению к животным.

Другие говорят, что если запретить купирование, то нарушится облик пород, которые веками жили с купированными хвостами, изменится характер их движения и даже поведение. К счастью, владельцы французских бульдогов могут наблюдать за этими спорами со стороны, им не нужно купировать хвосты своим питомцам. Ген, отвечающий за короткий хвост, прочно закрепился в породе и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Большинство французских бульдогов рождаются с короткими хвостами, не требующими никаких дополнительных манипуляций по изменению их длины. Стандарт породы гласит, что хвост французского бульдога должен быть коротким и низко посаженным, толстым у основания и сужающимся к концу.

Однако в стандарте есть интересная оговорка, что длинный хвост, доходящий до скакательного сустава, также допускается, но он не желателен. Такое пояснение в стандарте говорит о том, что всё-таки иногда рождаются французские бульдоги с длинным хвостом. В таком случае, заводчикам приходится решать трудный вопрос: всё-таки провести процедуру купирования или оставить всё как есть.

Решать этот вопрос нужно именно заводчикам, а не будущим владельцам щенка, потому что в более старшем возрасте, чем несколько дней от роду, купирование хвоста проводить нельзя. Разумеется, французский бульдог с длинным хвостом будет вызывать всеобще недоумение, так как все привыкли к другому облику этой породы.

Продать такого щенка также, скорее всего, будет труднее. Хотя по стандарту это и не будет считаться дисквалифицирующим пороком для участия в выставках, но понятно, что длиннохвостому французскому бульдогу чемпионом не стать. С другой стороны, в обычной жизни длинный хвост никаких неудобств и проблем его обладателю не доставит, наоборот, станет его своеобразной приметой и изюминкой.

Но если всё-таки заводчик решится сделать купирование длиннохвостому французику, он должен честно предупредить об этом покупателей щенка. Такие представители породы могут передать ген длинного хвоста по наследству, что будет не очень приятным сюрпризом, если собаку изначально планировали использовать в племенной работе.


Дополнительно почитать
Знаминитые люди и их французские бульдоги

Многие знаменитости остановили свой выбор на такой прекрасной собаке как французский бульдог. Представляем вам подборку некоторых знаменитых людей с их питомцами.

Аллергия у французского бульдога

Признаки аллергии: раздражение кожи (покраснение) на ушах, лапах, животе, пес постоянно чешет за ушами, образуются расчесы. Это вызвано реакцией на аллергенный продукт. Чаще всего это бывают овощи и фрукты (морковка, помидор, красные яблоки, клубнику - т.е. красные продукты), как правило на зелёные овощи и фрукты аллергии нет.

Уход за глазами французского бульдога

Удивительно, но органы зрения играют небольшую роль в жизни собаки. Эти животные рождаются слепыми и только спустя 2–3 недели открывают глаза. Еще через 5–10 дней их зрение приходит в норму и по остроте может сравниться с человеческим.



Комментарии (4)
27 ноября 2023

Французские бульдоги рождаются с короткими хвостами, позвонки которых имеют самые различные искривления - хвост «узлом» , «штопором» и т. п. Хвост может быть относительно длинным, с изломами или прямым. Его длина не может превышать расстояние до скакательного сустава. Все эти варианты хвостов являются стандартными. Гораздо важнее расположение хвоста - он должны быть низко посажен. Если хвост в возбужденном состоянии поднимается выше линии спины - это серьезный недостаток. Отсутствие хвоста или купированный хвост - дисквалифицирующие пороки.

20 апреля 2021

Для выставок длинный хвост может все это и дефекты, но не для хозяев которые любят своих крох)))))

14 апреля 2021

Француз-совершенная порода им не купирую ничего по стандарту у них могут быть хвостики длинной до скакательного сустава обязательно или как надломанные или винтиком-это породный признак и сейчас я видела на международных выставках ну о-о-чень короткие хвостики-анус открыт.

17 марта 2019

Надо. Это стандарт породы.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Ваша оценка:

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.