Обсуждение на форуме:

Щенность (беременность)

Щенность (беременность)

Продолжительность беременности составляет 60-66 дней (в среднем 9 недель). Но иногда роды могут начаться на 57-й день, так что надо быть готовым и к этому. Известны случаи нормального щенения на 70-й и 72-й день. Часть таких случаев объясняется мнимым перенашиванием беременности, обусловленным большим разрывом времени между вязкой и овуляцией. Например, если суку повязали в первый день охоты, а овуляция произошла лишь на четвертый, то оплодотворение наступит лишь после трехдневного созревания яйцеклеток, то есть на седьмой день. В результате этого при фактическом сроке беременности в {63 дня сука щенится на 70-й день после вязки.

1—3-я неделя беременности
Первые 30 дней после вязки прирост веса у плода незначительный — всего 10% веса новорожденного щенка, поэтому собаку содержат в обычном режиме кормления, прогулок и служебного использования.

Но необходимо помнить, что именно в этот внутриутробный период щенки особенно чувствительны к химическим и инфекционным агентам.

В этот период нельзя проводить обработку собаки от паразитов, применять лекарства (лишь в случаях крайней необходимости), допускать контакт с больными животными и бытовой химией.

Если собака имеет излишний вес, то рацион следует изменить за счет уменьшения в нем круп, хлебопродуктов и за счет увеличения овощей и зелени.

В первый месяц беременности внешний вид и поведение суки остаются обычными, за исключением того, что у некоторых сук через неделю после вязки наблюдается чувство жажды и сонливость.

Режим питания: в первый месяц — обычный рацион (2 раза утром и вечером). В рацион должны входить: сырое мясо, небольшое количество отварной печени, творог, молочные каши, тертые овощи (за исключением сырой капусты, так как она вызывает газообразование), мелко нарезанная зелень (крапива, петрушка) с растительным маслом.

Два-три раза в неделю в рацион полезно включать немного отварной морской рыбы (без костей), но не вместо мяса, а как дополнение.

Полезно включать в рацион мясные продукты, содержащие повышенное количество минеральных веществ (хрящи, куриные шейки, сухожилия, грудки, головы, крылья).

Для нормального обмена веществ беременной суке в первой половине беременности требуется не менее 35 мг кальция на 1 кг веса тела в сутки. Кроме того, для формирования плода в этот период требуется не менее 30 мг фосфора на 1 кг веса тела в сутки дополнительно.

Потребность в фосфоре рассчитывается из пропорции — кальций: фосфор = 1, 2:1. Из препаратов можно применять глицерофосфат кальция, глюконат кальция или фосфорнокислый кальций в таблетках или порошках.

Не рекомендуется применять глицерофосфат в гранулах, так как в этом препарате много сахара. Соли кальция обязательно должны сочетаться с фосфором, а если применять только глюконат кальция, то необходимо дополнять его, например, фитином (1 таблетка фитина на 2 таблетки глюконата кальция). На этой стадии беременности сука должна получать 2—4 таблетки в зависимости от веса, много-плодности, костистости, времени года и др.

Потребность в макроэлементах

Витамины Суточная норма на 1 кг массы Источники щенка взрослой особи А 200 М.Е. 100 М.Е. рыбий жир, печень, кукуруза, яичный желток D 20 М.Е. 7 М.Е. солнце, рыбий жир, ячмень, яичный желток, дрожжи Е 2,2 М.Е. 2,2 М.Е. пророщенные злаки, яичный желток, сливочное масло, кукуруза

В зимнее время необходимо регулярно давать витамины (А, D2, D3, тривит или тетравит). Доза - в зависимости от веса и физического состояния по рекомендации ветеринара.

4—6-я неделя беременности
На второй месяц после вязки суку надо показать ветеринарному врачу. В этот период можно, прощупывая живот, обнаружить затвердения, которые могут указать на численность помета.

В промежутке между 5-й и 6-й неделями прощупывать суку не рекомендуется. На 8-й неделе беременности можно прощупать головки плодов и их шевеление. В период беременности все консультации вы должны получать только у ветеринарного врача.

Режим питания: трехразовый, увеличить объем дневной порции за счет белковой пищи (мясо, рыба, творог). Необходимо давать больше жидкой пищи, молочные каши, творог с молоком, супы.

Очень многие заводчики рекомендуют применять сухие малиновые листья, так как вещества, содержащиеся в них, способствуют правильному течению родов.

Минеральная подкормка увеличить в 1,5, а затем и в 2 раза.

С 6-й недели не допускать резких движений, активных игр. Прогулки долгие. Но если собака устает, увеличьте их количество, но сократите продолжительность. Со второго месяца, то есть с 31-го по 60-й день беременности, необходимо.

- увеличить количество белковой пищи за счет мяса на одну треть от прежнего рациона;

- добавить сырые протертые овощи и фрукты,

- уменьшить углеводы;

- подкормка - две столовые ложки костной муки;

- 5—6 капель витамина А в день.

Во второй половине беременности трудно определить объем необходимой еды, потребность в которой определяется количеством щенков. Следует увеличить суточную порцию не менее чем на 30-40% за счет белков, минеральных веществ и витаминов, по-прежнему добавляя витамин А. К составлению рациона каждой беременной суки надо подходить индивидуально. Только надо помнить, что раскармливать суку нельзя. Это приведет к тяжелым родам.

7-я неделя беременности
Начиная с 7-й недели беременности суточную норму питания надо разделить на три порции, а с 8-й недели — на четыре порции, исключить из рациона кости и продукты, вызывающие запоры. Вторая половина беременности сопровождается, как правило, потерей аппетита и заметным опусканием паховой области. Когда это произойдет, следует прекратить длительные прогулки. Прогулки должны стать более частыми и ежедневными, включая и последние недели перед родами.

Следует внимательно следить за тем, чтобы сука не брала барьер, не бегала за кошками, не дралась, не купалась в водоемах и т.д. Лучше, если вы будете гулять с ней в одиночестве или в компании другой спокойной собаки.

В эти дни ее следует выгуливать в спокойном месте и в удобном для нее темпе, она сама позовет вас домой, когда устанет. Суку следует чаще выводить на улицу, так как в этот период матка давит на мочевой пузырь.

Минеральные подкормки все указанные выше Начиная с 45-го дня полезно давать хлористый кальций по одной столовой ложке с молоком или кальцинированный творог.

8-я неделя беременности
Режим питания: полностью исключить мясо, заменив его вареной морской рыбой (сохранив, соответственно, количество калорий, примерно на 100 г мяса — 150 г рыбы); это необходимо, чтобы избежать эклампсии (судорожная форма токсикоза), которая может проявиться на последней стадии беременности.

Режим содержания: сократить прогулки, обеспечить длительный отдых, выводить на улицу столько раз, сколько собака попросится, даже ночью.

9-я неделя беременности
Режим питания: количество корма сократить примерно на 20-25%. Количество кормежек — 4-6 раз, небольшими порциями. За несколько дней до родов у суки набухают соски и при надавливании из них выступает молозиво.

Как поднимать беременную суку. Поднимать можно, только не прижимая пальцами живот. Французского бульдога берут одной рукой под грудину, прижимая ее локтем к груди, а другой рукой — под круп. Суку крупных пород следует как бы сажать на правую руку (на седалищные бугры), а левой снизу подхватывать ее над грудину. Ставить суку на пол надо без толчка, на все конечности


Дополнительно почитать
Титулы собак и правила их присвоения

Если Вы планируете выставлять свою собаку и впервые пришли с ней на выставку, тогда Вам, возможно, будет интересно узнать что же означает аббревиатура выставочных титулов. Это вполне конкретные международные названия определенных титулов, присваеваемых на выставках собак во всем Мире.

Ложная беременность

Ложная беременность наступает у неповязанных или неоплодотворенных сук через5-8 недель после пустовки и сопровождается увеличением молочных желез, образованием в них молока и изменением в поведении суки.

Мытье французских бульдогов

Специалисты советуют делать это не чаще трех-четырех раз в год. Зимой собака прекрасно чистит шкуру, валяясь в снегу, чистым снегом же хозяин может ее растереть, как шубу. Летом, как правило, вполне достаточно купаний в естественных водоемах.


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.