Моя собака ест какашки - Копрофагия (поедание кала)

Моя собака ест какашки - Копрофагия (поедание кала)

Копрофагия (поедание кала) является одной из основных проблем в поведении собак. Чаще это проявляется у сук, чем у кобелей. Объясняется это генетической предрасположенностью самок поедать то, что остается за щенками. Такая проблема у собак иногда сопряжена с другими отклонениями в поведении.

Какими могут быть причины поедания фекалий?

1. Многие собаки, оставшись одни в квартире, из-за страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на улице.

2. Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Так, многие люди, увидев, что их собака ест кал, начинают гоняться за ней, либо же подзывать к себе и уговаривать, больше так не делать. Очень часто, такие действия собаке сильно нравятся, так как она расценивает их как игру или похвалу.

3. Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов, других элементов в рационе животного.

4. Очень маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий содержащихся в нем.

5. Подобная проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были преимущественно падальщиками.

6. Собака может поедать свои экскременты, подражая, хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал.

7. Очень часто собака ест кал лошадей, чтобы справится с глистами. (O Farrell V. (1992): Manual of Canine Behaviour, 2nd Edition, Shurdington, Cheltenham, Gloucestershire, England, British Small Animal Veterinary Association.)

Как отучить есть какашки?

1. Если Вы столкнулись с проблемой поедания кала собакой, то рекомендуем, прежде всего, обратиться за консультацией к ветеринару по поводу содержания рациона и наличия глистов. При избавлении от глистов или изменении рациона, Ваш питомец может больше не испытывать желания подобрать фекалии.

2. Если собака не обучена справлять естественные потребности на улице, необходимо научить ее этому. Тогда, она будет избавлена от необходимости уничтожения своих испражнений.

3. Если Вы увидели, что собака ест кал, то ее нельзя подзывать или уговаривать его не кушать, так как подобное поведение она может воспринять как похвалу. Лучше незаметно подойти сзади, сказать громко «Нельзя», хлопнуть в ладоши, затем дать команду «Рядом» и увести собаку от этого места. Этим приемом лучше всего прерывать поедание экскрементов

4. Обработайте фекалии на выбор любым из предложенных средств: черным перцем, горчицей (русской), хреном, острым чесночным соусом, анти-грызином. В продаже есть специальные средства для обработки экскрементов. Одна из вышеперечисленных добавок должна оказаться внутри кала. Затем позвольте съесть собаке обработанное «угощение». Возможно, после этого, у нее не появится желания в подборе фекалий.


Дополнительно почитать
Наказание собаки

Наказание может помочь, когда оно не очень далеко отставлено и очень сильное, или неожиданное и непривычное, когда поведение, с которым вы боретесь, не очень закрепилось у собаки. То есть если бы за первое преступление отрубали руку, вряд ли бы возникло желание совершить второе.

Процесс вязки у французского бульдога

Бойцовские собаки: ТОП-10 самых сильных

Определение «бойцовские собаки» встречается довольно часто, но не является официальным. Дело в том, что собачьи бои запрещены в большинстве стран мира, и на протяжении многих лет селекция «боевых» псов проводится в сторону смягчения их агрессивных качеств.


Комментарии (2)
19 апреля 2021

Мой булька грешил этим делом долго, но он ел только свои экскрименты, я поняла позже, "откуда ноги растут" этой плохой привычки. Когда он был щенком и иногда я возвращаясь домой видела его экскременты, он делал свои дела дома и я естественно ругала его, так вот он потом стал съедать их, чтобы я не видела это. Потом видимо привычка закрепилась и он на улице старался это сделать, но потом я поняв причину, достаточно быстро отучила его от этого, поэтому надо понять причину, возможно, он психологическая.

08 февраля 2020

Вот и у нас появилась такая проблема вот только заметила. Нам скоро будет 6 месяцев по утрам писаем и какаем на улице днем открываю двери она в огородике (он у нас очень маленький) делает свои дела и никогда не ела какашки ни свои ни других (на улице) если только понюхает и все и вот заметила когда я ухожу из дома я закрываю её на кухне, а когда приходила и если она там сделала свои дела никогда не ругала и вот второй раз я прихожу а какашек нет, на кафеле видно, что они были, а колбасок нет. Раньше такого не было. Кормлю Роялом сенсетив. Может в ней разыгралась чистоплотность, во дворе она их не ест, я увижу убираю. Таблетки, конечно если будут, я куплю - не вопрос! Хочется понять что с Дуняхой и как ей такое в голову пришло.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.