Обсуждение на форуме:

Актировка щенков французского бульдога

Актировка щенков французского бульдога

Актирование является ответственным действием с юридической точки зрения. Заводчик отвечает за выращивание помета, его кондицию, вес и т.д., но актирующий специалист должен еще отметить генетические недостатки и пороки, которые могли появиться за время нахождения щенков под сукой (дефекты глаз, заворот или выворот век, проявление дефектов в окрасе, отсутствие зубов, дефекты движения, демодекоз и т.д.). Все отмеченные дефекты должны быть обязательно зафиксированы в акте.

Иногда покупатель щенка французского бульдога через какое-то время предъявляет заводчику или клубу претензии о продаже ему неполноценного, "бракованного" щенка и тогда единственным оправдательным документом служит акт о приеме помета и конкретные параметры каждого щенка в отдельности. При покупке щенка заводчик обязан предъявить покупателю акт с показателями веса, роста и других характеристик щенка, обязан предупредить покупателя об отмеченных недостатках.

Щенки, проданные раньше актирования, не предъявленные актировочной комиссии, в акт не вносятся и, следовательно, документы на них не выдаются. При исключительных обстоятельствах (отъезд в другой город или страну) только по согласованию с руководством клуба щенок может быть продан на 1 -2 дня раньше и внесен в акт. Все страны - члены Всемирной организации и других кинологических объединений не продают щенков ранее 8-12 недельного возраста. Продажа раньше этого срока считается негуманной и контролируется обществами защиты животных.

Все материальные затраты на транспорт, осмотр, отбраковку и оформление необходимой документации, консультации и т.д. - все расходы, связанные с актированием помета, полностью возмещаются заводчиком по принятому клубом прейскуранту.

После оплаты актирования и реализации щенков заводчик обязан сдать список владельцев (фамилию, имя и отчество) его щенков с указанием клички, пола, окраса, почтового индекса, адреса и телефона. При продаже заводчик дает покупателю памятку о необходимых мероприятиях, кормлению на первое время и адрес клуба, куда новый владелец должен явиться на консультацию.

Если Вы не оплатили вязку у производителя предварительно, то прежде всего следует рассчитаться с производителем. Когда со всеми расчетами покончено и щенки реализованы, Вы потеряете покой от вопросов новых владельцев, которые имели дело только с Вами и только в Вас видят своего спасителя во всех больших и малых проблемах. Это хлопотно, но приятно подогревает чувство собственной значимости. Не обольщайтесь! Если Вы хотите, чтобы ваши щенки выросли в победителей и чемпионов, не берите на себя ответственность за советы по кормлению и выращиванию. Этим должен заниматься специалист по породе, который будет давать индивидуальные консультации по кормлению, витаминным и минеральным добавкам, упражнениям и т.д., исходя из динамии развития данного щенка в условиях нового владельца. Вашей главнейшей задачей является передача всех щенков в руки специалистов. Вы должны проследить, чтобы все владельцы ваших щенков вступили в клуб, своевременно принимали участие в выставках и соревнованиях, дрессировались у лицензированных специалистов, а не во дворах.

Актировка

Актировка помета (щенков), как правило, происходит не ранее 45 суток после рождения щенков. К этому моменту щенки должны быть отклеймены.

Актировку помета производят независимые специалисты клубов РКФ (Российской Кинологической Федерации). После осмотра каждого щенка и всего помета в целом, заполняется «Акт обследования помета».

В это же время, специалистами клуба РКФ, заполняется Метрика – Щенячья карточка, которая заверяется печатями и подписями. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОМЕТА ПОДПИСЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВСЕ ЩЕНКИ ПРОШЛИ КЛЕЙМЕНИЕ.

Метрика (Щенячья карточка) является полноценным документом щенка до получения Родословной (которая обменивается до 15 месяцев). Метрика состоит из 2 частей – Щенячьей карточки и Обменной карте. Обменная карта сдается при обмене в клуб, а Щенячья карточка остается на руках у владельца.

Что такое щенячья карта? Щенячья карточка щенка это первый документ щенка, как свидетельство о рождении для ребенка. Позже щенячья карточка подлежит обмену уже на взрослую родословную, в которой будут указаны не только "мама-папа", а еще и "дедушки-прадедушки" вашей собаки.

 


Дополнительно почитать
Международные выставки собак

Уборка в лежанки французского бульдога с щенками

Лежанка или подстилка — это и личное пространство в доме, и уголок для уединения, и обязательный атрибут во время воспитательного процесса.

Прогулка с беременной сукой французского бульдога


Комментарии (1)
03 апреля 2020

могу рассказать как это делается у нас. Я как заводчик разумеется. Вот прихожу я в клуб и говорю - нужно мне щенков отактировать - отвечают "гуд" и договариваемся о времени. Так как я живу далековато от клуба, а если точнее за городом, то мне проще привезти щенков в клуб. Сразу договариваюсь о клеймении- чтоб дважды не ездить. После клеймения щенки с полчасика или побольше носятся по клубу. Ну чтоб коблы, кто скукожил свою мужскую гордость, всеже успокоились и гордость дали посщупать и найти. Потом руководитель клуба проверяет прикусы, пальцы, у коблов яйца. Каждого щенка она проверяет по клейму. Несколько раз было, что коблы зажимались, тогда оставляли их побегать еще немного. Потом клубная забирает доки на родителей, акт вязки, пишет акт обследования и доки на каждого щенка, мы платим денюжку - типа усе... Сразу скажу - пока мы ни разу не столкнулись с крипторхизмом или браком по зубам и чего делать в этом случае не знаю. НО. Когда-то давно были у моего папы доги. И была там такая штука - оценка выращивания помета. И к нам приходили из клуба и смотрели как мы содержим собак и как растут щенки. Сейчас этого нет. А вот должно быть или нет - незнаю А форма документов всех берется с сайта РКФ. Можно заполнить их дома, тогда клуб просто проверяет правильность. В последний раз когда мы актировали 19 щенков сразу, то так и сделали, чтоб до утра потом в клубе не сидеть.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.