Классификация сухих кормов для собак

Классификация сухих кормов для собак
Виды кормов разделяются в зависимости от потребностей животного в определенный период жизни (для щенков и кормящих собак, взрослых животных, старых животных, полных животных и т.п.).

Приучать собаку к новому корму надо постепенно, чтобы не нарушить пищеварительный баланс. Лучше это делать в течение 10 дней, понемногу замещая обычный корм — новым. На 10-й день вы можете полностью исключить старый корм из рациона собаки. Если животное отказывается от корма, то вполне можно оставить его на день без питания — пусть «попостится», и на завтра отношение к новой пище, я уверен, изменится! При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5–7 дней. К таким кормам нельзя добавлять никаких других продуктов: они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма.
 

Что касается непереносимости собаками комбинированных кормов, на которую ссылается довольно много владельцев, то, по мнению, специалистов по кормлению, в этом виноваты владельцы. Непереносимость собакой консервированных кормов может быть вызвана, во-первых, быстрым переводом животного на такую концентрированную пищу. Во-вторых, комбинированные корма содержат достаточно высокое количество белков, витаминов и минеральных веществ. А избыток этих компонентов приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, расстройству пищеварения, экземам и аллергии.
Но вполне допустимо, что некоторая часть собак обладает врожденной непереносимостью к тем или иным пищевым продуктам, что, кстати, встречается и у людей. Иногда встречается непереносимость концентрированных кормов и у животных, которые были подвергнуты интенсивной антибиотикотерапии, например, во время лечения чумы или гепатита. Как и люди, собаки могут быть аллергиками по отношению ко всему. Наиболее распространенные аллергии: на сою, молочные продукты, пищевые добавки и консерванты.

Кошки и собаки не испытывают приоритетов в еде. Многие собаководы жалуются, что собаки отказываются лопать привычный корм, так что приходится покупать еду для привередливых животных. Собакам глубоко всё равно какая форма и цвет гранул. У собак также не столько ярко выражена потребность разнобразить меню, если текущий рацион поставляет все необходимые вещества в нужных пропорциях. В этом смысле собаки менее чувствительны к вкусу, чем люди.

Животные, страдающие ожирением, должны получать корм с низким содержанием белка, и, особенно, жира — два первых класса. Выбор же — сухой или консервированный — не принципиален, хотя по-нашему мнению, сухой предпочтительнее, так как лучше массирует десны и предотвращает образование зубного камня. Некоторые разновидности кормов — диетические — являются важной частью лечения ряда заболевания, но для их "назначения следует получить консультации ветеринара.
Бытует мнение, что заболевания печени и поджелудочной железы у кокер — спаниелей передается по наследству. Но это неверно: заболевания печени, а также проблемы сердечно — сосудистой системы, заболевания суставов связаны напрямую с нарушением пищеварения в ротовой полости, кариесом и пародонтозом, то есть, проще говоря, с больными зубами и деснами. К счастью, уже разработано несколько систем, позволяющих удалять зубной налет, улучшать кровоснабжение десен, сохранять микробный баланс в ротовой полости. Суть в том, что каждая гранула корма «одета» в специальную оболочку из полифосфатов, которые очищают зубы, растворяют зубной налет, улучшают кровоснабжение десен. В момент кормления собаки система очищает зубы механически, а затем биохимически.
Одна из особенностей корма, продаваемого в магазинах, видимое разнообразие. Проведенные анализа показали, что один и тот же дешёвый корм может продаваться под разными названиями. Hапример, корма для кошек с тунцом, курицей, индейкой отличаются только запахом. Есть такое понятие, как «Говяжий ужин для собак» и «Ужин с говядиной». Hа слух хозяев разницы нет, но «Говяжий ужин» — 25% говядины, а «Ужин с говядиной» — 0,5%.
Корма низшего качества (Generic) производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такой корм не содержит мяса и скорее напоминает сухие завтраки для людей. Hи о каком балансе речи не идет.
Следующая ступень — общедоступные корма (Popular brand или Grocery Utilitarian). Они в два раза дороже вышеозначенных. И соответственно качественнее. Их производят Марс, Пурина, которая наиболее известна кубиками Галина Бланка и батарейками Энерджайзер. Hа раскрутку этих кормов тратятся бешенные деньги.
Профессиональные корма, называемые также «премиум» (Premium brand) изготовляются компании, специализирующиеся непосредственно по этому делу. Hа сегодняшний день это — Хилз, Роял Канин, Ямс. Однако на продуктах для данного класса кормов всё же экономят, чем они и отличаются от следующего класса.
Далее идут корма Superpremium brand высшего качества. Пурина и Редигри пытаются делать подобные и как результат — корма Пурина Про План и Педигри Эдванс.
Пояснения: Корму более высокого качества соответствует большая плотность питательных веществ на единицу объема, лучшее качество и перевариваемость ингредиентов и, соответственно, их лучшая усваиваемость организмом. Таким образом, с улучшением качества корма требуется меньшее его количество для насыщения собаки и поддержания здоровья в оптимальном состоянии.
Не входя в подробное обсуждение отличий свойств кормов данных трех классов, повторим лишь давно испытанную на практике истину: только использование кормов класса Супер Премиум гарантирует, что Ваша собака получает стопроцентное сбалансированное питание и ей не требуется дополнительных пищевых добавок. Но при выборе корма недостаточно убедиться лишь в том, что на этикетке указано «Super Premium». Для того, чтобы сориентироваться и выбрать именно то, что нужно Вашей собаке, не поленитесь прочитать перечень ингредиентов на обратной или боковой стороне упаковки, обязательно обращая внимание на то, в какой последовательности они указаны (ингредиенты расположены в порядке убывания их количества). Рассмотрим, какой вклад в питательные свойства корма дают различные ингредиенты.
Собакам для нормального роста и жизнедеятельности необходимы в общем 22 различные аминокислоты, которые являются блоками для построения белков организма. Десять из общего числа аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы животными с однокамерным желудком (monogastric), к которым относятся плотоядные. Таким образом, эти аминокислоты должны поступать в организм извне, то есть с пищей.
Жиры, как известно, главный источник энергии, и их качество и происхождение играют существенную роль при усвоении и преобразовании в различных биохимических и биотермических реакциях организма. Легче и естественнее организму плотоядных (в том числе собакам) преобразовывать жиры животного происхождения, особенно легкоплавкие. К ним относится жир цыплят, молодняка некоторых видов млекопитающих, а также рыбий жир. Корма классов Супер Премиум и Премиум содержат только такие высококачественные жиры и никогда не содержат минеральные масла.
Для предотвращения окисления и прогоркания жиров, т.е. накопления токсических веществ и свободных радикалов, вред которых общеизвестен, производители кормов «стабилизируют» жиры — добавляют в них антиоксиланты (антиокислители). Причем в кормах Супер Премиум, как правило, используются только природные антиоксиланты — такие, как витамины С, Е, активированный животный стерол, экстракт розмарина.

Хочется добавить также, что категории Супер Премиум и Премиум отличаются содержанием 11–15 витаминов, включая биотин и другие дорогие витамины, спектром микроэлементов, прошедших специальную обработку для получения легкоусваиваемой формы, а также минералов. Причем, кальций и фосфор обязательно должны быть в пропорциях от 1:1 до 2:1 в соответствии с жизненной стадией организма.

Питательная ценность кормов также значительно повышается, если в их состав входит экстракт Юкки Чилигеры и, мука из проростков кукурузы (Corn Germ Meal).
Экстракт Юкки Чидигеры способствует уменьшению объема и неприятного запаха экскрементов, а также предотвращает избыточное газообразование в пищеварительном тракте.

Мука из проростков кукурузы — источник высококачественного кукурузного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, арахилоновую, Омега6: ОмегаЗ и другие) — для поддержания оптимального состояния кожного покрова, шерсти, кишечника и для выведения холестерина из организма.
Этикетки на кормах для собак редко бывают до конца информативными и по ним сложно определить, подходит корм вашему питомцу или нет. Их текст зачастую определяется экономическими и политическими соображениями, такими как: налоги, тарифы на импорт, ограничения на ввоз и тому подобное. Попробуйте, например, с точки зрения здравого смысла проанализировать абсурдные пошлины, инструкции, распоряжения и указания, определяющие импорт сухих кормов а Российскую Федерацию, и вы поймете, как трудно производителю составить текст этикетки, чтобы в итоге минимизировать затраты конечного потребителя — владельца собаки.

Первое, что должно быть написано на самом видном месте пакета с кормом и даст вам понять, с чем вы имеете дело — это «Корм для собак». Следующим должен быть «гарантированный анализ», в котором перечислены: минимальные количества необработанного белка, необработанного жира, необработанного волокна, максимальные количества влаги и золы. Эти значения запрещено указывать в виде раздвижной шкалы («необработанный белок» 18–20%). Список ингредиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса. Хотя это может и не значить, что у корма мясная основа. Судите сами — если на этикетке перечислены в порядке убывания веса курица(21%), пшеница (20%), со (20%), и рис (10%), такой корм- отнюдь не продукт на куриной основе, соотношение хлебных злаков к курице — 2,5 к 1. Hе обманывайтесь и относительными показателями. Это всего лишь технические показатели, не имеют ничего общего с реальной пищей.

На всех упаковках с готовым кормом должна быть обозначена дата, до которой необходимо использовать продукт. Обычно сухой корм хранится около года, консервы — 2 года. Если вам показался подозрительным запах корма, лучше не давайте его собаке (при неправильных условиях хранения некоторые компоненты корма могут испортиться быстрее). Открытые консервы храните в холодильнике во избежание образования вредных бактерий. Сухой корм может оставаться свежим долго, если вы защищаете его от влаги и насекомых.

Hа этикетке надо смотреть:
ингредиенты-должны начинаться с мяса, а не овощей,
усвояемость-количество питательных веществ, которые может реально использовать собака,
энергия-энергетические показатели,
суточный расход-сколько корма надо в день,
витамины (А), минералы.
В качестве углеводов в кормах для собак используются пшеница, рис, кукуруза, соя, бобы, в качестве наполнителя белка — мясо или субпродуктов в виде муки.


Дополнительно почитать
Путешествие с собаками - ответы на вопросы

Иногда не возможно отказать себе в удовольствие поехать со своим питомцем в путешествие, но возникает множество вопросов - как? что? куда? Ниже вы найдете ответы на вопросы о всех нюансах путешествия с собакой.

Вакцинация щенков французского бульдога

Лучшее время, когда щенкам следует делать прививку, в значительной степени зависит от типа применяемой вакцины, сейчас есть возможность прививать щенков уже в возрасте 4-6 недель, импортной голландской вакциной Nobivac Puppy. Эта вакцина защищает щенков от питомникового гриппа и страшного заболевания – парвовирусного энтерита.

Игра со щенком как метод воспитания

Как только в Вашем доме появляется щенок, возникает много вопросов по поводу кормления, воспитания, лечения, ухода и общения. Поэтому ответы на эти вопросы надо найти заранее, чтобы с первого дня обеспечить питомцу комфорт и правильный уход.


Комментарии (9)
22 июня 2013

У меня щенок 5,5 месяца весит 27 кг, это нормально?(нем.овчарка)=)

13 декабря 2012

как приучить щенка ходить в лоток в туалет

13 декабря 2012

Привет Всем подскажите пожайлуста каким кормом, лутше кормить двух месячного щенка.

19 апреля 2011

Это может быть от корма?

19 апреля 2011

Привет Всем. Подскажите у моей Бонни кал с сукровицей , что делать?

16 марта 2011

ну это очень много такая нагрузка на сердце!

15 марта 2011

Мой щенок в 3,5 месяца весила 7,5 кг.но она очень большая, по внешнему виду не на 3,5 выглядела а на все 6

15 марта 2011

кто знает сколько должен щенок 3 месяца сьедать в граммах и сколько он должен весить?????????? у меня Энтони в 3 месяца весит 4 кг это нормально?

22 октября 2010

какие корма относятся к супер премиум классу?

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.