Уход за когтями французского бульдога

Уход за когтями французского бульдога
Подавляющее большинство городских французских бульдогов проводит на улице совсем непродолжительное время. Основную часть суток они проживают в квартирах, где скользкий паркет, линолеум или мягкий ковер не позволяют ногтевой пластине стачиваться до естественного состояния. Из-за этого она регулярно отрастает, и возникают проблемы.

Зачем нужна стрижка?

Когти у собаки должны быть отстоящими от пола в среднем на 2–8 мм. Излишняя длина когтей будет причинять животному дискомфортные ощущения, провоцировать заболевания когтей и суставов у животных. Поэтому у собак, живущих в квартирах, лишенных возможностей естественного стачивания когтей о твердые покрытия, закономерно возникают неудобства, связанные с их ростом. Длинные когти отламываются, нередко доставляя животному сильные боли. При этом необработанная рана зачастую становится причиной воспаления.

Запущенные когти мешают собаке при передвижении, приводят к суставным деформациям, а иногда позвоночника и скелета. Кроме этого, растущий на «пятом пальце» задней конечности рудиментарный отросток закручивается и, врезаясь в кожу, причиняет животному острую боль.

Какой должна быть длина собачьих когтей?

Сигналом к подстриганию когтей является характерное цоканье, сопровождающее ходьбу собаки по дому или твёрдым покрытиям. Услышав этот звук, питомца ставят на ровную поверхность и смотрят, не прикасаются ли к ней когти. Если прикасаются – их пора стричь.

Как правильно держать собаку во время стрижки когтей?

Положение собаки в момент подстригания когтей определяется её габаритами и породой. Подрезая когти мелкой собаки, хозяин чаще всего усаживает её на свои колени и, обхватив её корпус одной рукой, другой выполняет все необходимые манипуляции.

Собаку крупной породы размещают на небольшом возвышении, устланном ковриком (коврик предотвращает соскальзывание лап). Если животное сильно обеспокоено предстоящей процедурой, владельцу следует сесть позади него и начать подрезку когтей на передних конечностях, придерживая собаку за спину и шею.

Выполнение обрезки когтей бульдога

Приучая питомца к обрезке когтей, начинать следует постепенно, с одной или двух пластин. Применяемый инструментарий необходимо заранее продезинфицировать. Перед процедурой желательно дать питомцу возможность обнюхать инструменты, познакомиться с ними. В домашних условиях правильно подстричь когти животному, будь то щенок или взрослая особь – это значит, следовать планомерной, пошаговой инструкции, обеспечивающей наименьший протест собак любой породы.
  1. Подготовить весь инструментарий и средства, которые могут понадобиться в процессе обрезки. К ним относится когтерезка, набор ватных палочек и ватных дисков и средства для остановки крови и антисептические составы. Следует иметь в наличии и собачьи лакомства для угощения животного на тот случай, если оно начнёт беспокоиться.
  2. Выбрать для обрезки подходящий момент, когда удобнее можно подрезать когти животному – оно находится в добром расположении духа либо расслаблено. Если же питомец возбужден, напуган либо в квартире находятся незнакомые люди, от процедуры следует отказаться.
  3. Это же относится и к выбору места. Лучше выбрать дома удобный диван, кресло или расположиться на полу. Место должно хорошо освещаться. Как правило, обрезку осуществлять выгоднее после энергичной прогулки, когда животное расположено к отдыху и расслаблению. Перед этим собаку стоит покормить. Не следует повышать на неё голос, заставляя беспокоиться. Спокойствие хозяина хорошо передаётся питомцу.

Когда подготовительные этапы пройдены, можно переходить непосредственно к выполнению процедуры, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • если порода собаки длинношерстная, то прежде следует удалить шерстинки в области когтей, а также промыть и хорошенько протереть конечности;
  • осмотреть лапу и определиться с местом первого надреза;
  • надёжно зафиксировать выбранный коготь пальцами и определить когтевое ложе, которое трогать нельзя;
  • обрезать коготь на длину выбранного шага, несколько выше, чем находятся нервы и кровеносный сосуд;
  • в процессе и после срезания части когтя оценить поведение питомца и угостить его лакомством;
  • если пластина обрезана неровно, то её придётся подпиливать и удалять мелкие заусенцы, пользуясь пилочкой, не прекращая успокоительного общения с питомцем;
  • произвести процедуру сначала с передними, а затем и с задними лапами, сделав это в два этапа последовательно, но с перерывом;
  • если оказалась задетой живая ткань, то животное следует успокоить;
  • если в ходе проведения процедуры питомец проявляет излишнюю агрессию, сильно воет или стонет, то лучше отвезти его к ветеринару или самостоятельно повторить попытку в другой раз.

Что делать, если кровоточит подстриженный коготь?

Способ 1. Если в процессе стрижки был задет кровеносный сосуд, к повреждённому коготку следует тут же прижать кровоостанавливающий карандаш или ватку, пропитанную перекисью водорода или йодом.

Способ 2. Продолжая крепко удерживать собачью лапу, повреждённый кончик когтя присыпают кровоостанавливающей пудрой, тальком или детской присыпкой. Этот процесс может занять не менее трёх минут, но не следует торопиться и отпускать собаку раньше этого срока: чем дольше она будет находиться в состоянии покоя (лучше удерживать питомца рядом с собой на протяжении четверти часа), тем лучше остановится кровотечение. Если собака начнёт зализывать ранку после того как кровотечение было остановлено, не стоит ей этого запрещать. Гораздо важнее, чтобы после травмы она не носилась сломя голову.


Дополнительно почитать
Щенность (беременность)

Продолжительность беременности составляет 60-66 дней (в среднем 9 недель). Но иногда роды могут начаться на 57-й день, так что надо быть готовым и к этому. Известны случаи нормального щенения на 70-й и 72-й день.

Наиболее частые заболевания ушей у собак

Собаки, как и многие другие животные, распознают окружающий их мир через слух, вкусовые качества, а также через обоняние. И если вы являетесь ответственным хозяином собаки, вам непременно стоит обращать внимание на состояние ушей своего питомца.

Принимаем роды у собаки самостоятельно

Физиология родов такова – сначала идут схватки, становясь все болезненней и чаще, затем потуги и сами роды. Это одинаково как для людей, так и для собак, поэтому сложностей у вас вызвать не должно. Первоначально идут схватки, собака терпит боль.



Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Ваша оценка:

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.