Обсуждение на форуме:

Размеры французского бульдога

Французские бульдоги (bоulеdоguе frаnсаis) — некрупная порода собак, которая отличается крупной, но укороченной мордой, раздвоенным и плоским носом, а также стоячими ушами, широкими у основания и закругляющимися в верхней части. Правильные размеры породы особенно важны для выставочных животных и собак, используемых в породном разведении.

Размер по стандартам породы

Согласно действующим стандартам, французский бульдог оценивается как собака-компаньон, относящаяся к группе «9» и секции малые молоссы, но без проведения рабочих испытаний. По внешнему виду, французский бульдог – это типичная бойцовая собака с малыми форматами тела.

Мощная и пропорциональная, коренастая, короткошерстная порода, с достаточной мускулистостью и хорошо развитым, надежным костяком. Рост французского бульдога, вне зависимости от возрастных особенностей, обязательно должен быть хорошо сбалансированным с весом животного.

Принятый специалистами FСI в 1995 году стандарт породы в настоящее время не является основным экспертным документом собаки французский бульдог, поэтому животные, входящие в систему РКФ, оцениваются согласно опубликованному официальному действующему стандарту от середины апреля 2015 года.

Обновленный стандарт, касающийся французских бульдогов, был выпущен Международной кинологической федерацией, и изложен не только достаточно кратко, но и специальными терминами, не слишком привычными для широкого круга отечественных кинологов.

Стандартная высота взрослого животного в холке варьирует в пределах 25-35 см. Стандартный вес половозрелой суки составляет 8-12 кг, а кобеля – порядка 10-15 кг. Кобель не только крупнее суки, но и отличается более массивным телосложением и мужественным характером.

Выставочная сука обязательно немного легче и изящнее по своему сложению. Правильный формат должен быть слегка растянутым, а индекс формата составляет 103-106. Конституция животного крепкая, но с обязательным наличием некоторых элементов сырости. Костяк французского бульдога достаточно хорошо развитый, с очень выраженной и рельефной мускулатурой.

Важно! Регламентирующими документами допускается отклонение от стандарта взрослого питомца по высоте ± 1 см, а также + 500 г для особей, полностью типичных для породы французский бульдог.

Отклонения от нормы веса и размеров

Достаточно часто у французских бульдогов в качестве породных пороков встречаются отклонения от установленных стандартами норм веса и размеров. Собака может страдать как избыточным весом или так называемым ожирением, так и снижением веса, представленным дистрофией или рахитом.

Именно ожирение является очень распространенной среди французских бульдогов болезнью. Основными, самыми тяжелыми и выраженными симптомами ожирения у собаки являются наличие:

  • лишнего веса;
  • апатии и усталости;
  • тяжелого дыхания;
  • отказа от активности, включая игры, длительные прогулки или пробежки.

Главными причинами возникновения у домашнего питомца породы французский бульдог ожирения становятся неправильное и несбалансированное питание, нарушение обменных процессов в организме, а также наличие малоподвижного образа жизни с ограничением двигательной активности.

Чтобы добиться эффективного снижения веса у собаки, необходимо изменить рацион питания домашнего питомца с одновременным увеличением физических нагрузок. Количество потребляемых французским бульдогом калорий снизится при уменьшении объёма ежедневно даваемых кормов примерно на 30-40%.

Кроме всего прочего, животному нужно рационально увеличить регулярные физические нагрузки, посредством удлинения времени прогулочных мероприятий на свежем воздухе и повышения двигательной активности в процессе игр с мячом или пластиковыми косточками.

Специальная диета, направленная на избавление от излишнего веса, обязательно должна быть разработана ветеринарными специалистами. Чаще всего для борьбы с ожирением используются качественные низкокалорийные продукты растительного происхождения, представленные отварной морковью, капустой и зелеными бобами.

Важно! Другой, не менее тяжелой проблемой, возникающей при нарушении правил содержания французского бульдога в домашних условиях, является появление у питомца признаков дистрофии или резкого снижения веса.

Проблемы с размерами и телосложением, как правило, возникают при рахите – заболевании, проявляющимся нарушениями в работе желез внутренней секреции, а также при недостатке в организме домашнего питомца оптимального количества минералов.

Как правило, от рахита сильнее всего страдают молодые французские бульдоги, а в зимний период риск заболевания в значительной степени возрастает. Основные признаки рахита у французского бульдога:

  • выраженное искривление конечностей;
  • сильное утолщение суставов;
  • провисание области спины.

Собаки, болеющие рахитом, очень сильно отстают в развитии и росте, поэтому к вопросу лечения нужно подойти внимательно и грамотно.

 


Дополнительно почитать
Кормящая собака

Титулы собак и правила их присвоения

Если Вы планируете выставлять свою собаку и впервые пришли с ней на выставку, тогда Вам, возможно, будет интересно узнать что же означает аббревиатура выставочных титулов. Это вполне конкретные международные названия определенных титулов, присваеваемых на выставках собак во всем Мире.

Первый день щенка французского бульдога в доме

Необходимо напомнить, как брать щенка в руки. Это относится к щенкам любой породы, но учитывая, что бульдог маленькая, но увесистая собачка, то для него это чрезвычайно важно.


Комментарии (1)
27 января 2010

Как понять по щенку к какому виду из трех относится наша малышка?

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.