Осмотр помета французского бульдога

Осмотр помета французского бульдога

Если речь идёт о выборе щенка под какие-то конкретные нужды, помёт нужно выбирать не на месте, курсируя по разным питомникам, а заранее, и вообще, как мы уже намекали ранее, выбирать лучше не помёт, а заводчика – далее всё приложится (если, конечно, выбор ваш будет верным). Но, во-первых, нужда основной массы начинающих собаководов обычно складывается в формулировку «собака для души», а во-вторых, мы живём в одной действительности с вами и прекрасно понимаем, что говорить об идеальных вариантах развития событий можно долго и красочно, а в жизни всё зачастую складывается и так, и эдак, и аж наперекосяк, и наша задача – научить вас по максимуму ориентироваться во всех этих обстоятельствах и делать выбор настолько правильный, насколько это возможно.

Итак, при визите в дом заводчика необходимо обратить внимание на условия содержания щенков, наличие/отсутствие признаков заболеваний и врождённых дефектов экстерьера (внешнего вида) и поведения.
Во-первых, в помещении или вольере, где содержится сука со щенками, должно быть чисто, а сами животные должны выглядеть ухоженными. Понятно, что щенки много писают и какают, но это не должно являться оправданием для содержания собак в грязи. Существуют варианты поддонов, пелёнок, различных подстилок, да и регулярную уборку тоже никто не отменял.

Во-вторых, мама-сука не должна быть слабой, истощённой, лысой, грязной и неухоженной. Ведь мать, которая еле ползает после родов и вообще находится в непонятном состоянии здоровья, вряд ли сможет обеспечить щенков полноценным питанием и уходом. При этом важно понимать, что небольшая худоба, чуть поредевший шерстный покров и отвисшие соски – явление абсолютно нормальное. Ну и, конечно же, пункт про лысых не действителен в случае с породами, отсутствие шерстного покрова для которых является породным признаком (китайская хохлатая, мексиканская голая собака, перуанская голая собака, американский голый терьер и т.п.).

Также следует знать, что настороженность и угрожающее поведение (рычание, облаивание) по отношению к вам со стороны не так давно родившей суки – нормальны. Равно как и их отсутствие. Чего не должно быть, так это явной трусости (попыток убежать, спрятаться, замирания с перепуганным видом). Потому как это в принципе не есть нормальная реакция нормальной собаки на приход в квартиру человека, который ведёт себя спокойно, и которому открыл дверь сам хозяин. Если у суки такие проблемы с поведением, то ждать от неё адекватных щенков несколько легкомысленно.

Что касается количества щенков в помёте, то лучше отдать предпочтение помёту со средним их количеством – для молодой мамы средней или крупной породы это 6 штук, а для не первородящей и многомолочной суки, получающей качественное питание в достаточном объёме, – 8. Большой помёт (из 10-12 щенков) – гипотетически не самый хороший вариант, так как даже самая крутая сука вряд ли сможет полноценно вскормить такую ораву, и вы рискуете получить заморыша.

Учитывайте, что в хорошем помёте щенки, как правило, достаточно ровные как по экстерьеру, так и по поведению, – то есть похожи друг на друга. Если вы видите, что щенки имеют большую разницу в размерах и поведении (например, один очень активный, второй очень спокойный, третий вообще ничем не интересуется, четвертый трясётся от страха в углу и т.д. и т.п.), то, скорее всего, вам стоит поискать другой помёт.

Щенки должны быть в меру упитанными, чистенькими, без выделений около глаз, носа, попы, половых органов, не испачканными в помёте или моче (это может говорить как о плохом (грязном) содержании, так и о проблемах со здоровьем, и первое, собственно, приводит ко второму). Шерсть блестящая, эластичная, без перхоти, без залысин; ушки также должны быть чистыми, без неприятного запаха; не должно быть плохого (гнилостного) запаха изо рта.
Движения щенков в норме свободные (нескованные), хромоты нет, щенки не пищат при вставании или изменении позы, лапы имеют нормальный постав (не Х-образные).

Прикус – породный (для большинства пород – ножницеобразный), молочные зубы (всего их 32) начинают прорезаться в возрасте около 4-х недель и должны быть в наличии в полном составе к 2-м месяцам.
Кобели должны иметь 2 опустившихся в мошонку семенника примерно к двухмесячному возрасту. И, несмотря на то, что в этом вопросе случаются вариации в пределах нормы (т.е. яички могут опуститься в мошонку и в более позднем возрасте), кобелька лучше брать с комплектом фаберже, потому как брать некомплектного и надеяться, что через какое-то время всё, что положено, повылезает, – это ещё один риск, на наш взгляд, излишний.

Естественно, в поведении щенков, как и в поведении их матери, не должно быть явной трусости по отношению к вам, они не должны убегать и прятаться.

Если вам показывают одного щенка в отдельной комнате (или вообще выносят его, например, на лестничную клетку), не давая возможности увидеть мать, весь помёт и оценить условия содержания, – это не есть хорошо. Конечно, ситуации бывают разные, но среди наших клиентов нет ни одного примера хорошей покупки, произведённой таким образом, – у всех этих щенков обнаружились впоследствии различные проблемы и дефекты генетической природы.


Дополнительно почитать
Титулы собак и правила их присвоения

Если Вы планируете выставлять свою собаку и впервые пришли с ней на выставку, тогда Вам, возможно, будет интересно узнать что же означает аббревиатура выставочных титулов. Это вполне конкретные международные названия определенных титулов, присваеваемых на выставках собак во всем Мире.

Как подобрать кличку собаке, созвучную знаку зодиака

В астрологии каждое число соответствует определенной планете, а каждая планета непосредственно связана со знаков Зодиака. Аналогично, каждой букве (которая при воспроизведении становится звуком или вибрацией) соответствует свое конкретное число.

Грыжа у французских бульдогов


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий
  Имя:
  Email:
 Сообщение:
Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.