Течка (пустовка) и выбор времени вязки

Течка (пустовка) и выбор времени вязки

В период течки у суки увеличивается наружный половой орган — петля, она набухает и становится заметной.

Начало течки определяется по кровянистым выделениям. Этот день необходимо заметить, чтобы правильно рассчитать день вязки. У текущей суки могут иногда увеличиваться молочные железы и даже в небольшом количестве выделяться молоко. В первые дни пустовки сука не подпускает кобелей, активно огрызается и отскакивает.

Наиболее подходящими днями овуляции (овуляция — это выход из яичников зрелых, готовых к оплодотворению яйцеклеток) являются 11—14-е сутки. В редких случаях пик овуляции может мигрировать, сдвигаясь, например, на 5-й или 23-й день.

Наиболее благоприятный день для вязки — день накануне овуляции. К этому сроку кровяные выделения прекращаются или становятся не ярко-красными, а розоватыми или даже бесцветными. Определить это можно, приложив к петле белую бумагу. По признакам, когда петля становится мягкой и упругость ее сохраняется только наверху, можно судить, что до вязки осталось 1—2 дня.

Кроме того, у готовой к вязке суки меняется поведение: при поглаживании рукой по пояснице и крупу она принимает характерную позу — отводит хвост в сторону и приседает. В идеальном случае срок овуляции можно определить в ветеринарной поликлинике, взяв мазок из влагалища.

С каждым последующим щенением дни овуляции могут сдвигаться. Например, если первый раз вязали суку на 12-й и 14-й день, то второй раз лучше вязать на 14-й и 16-й. Плодовитость суки наследуется генетически. Это доказано исследованиями, проведенными в Германии.

Существует мнение, что чем больше вяжут суку, тем больше щенков в помете. Это не совсем так, «даже при избытке спермы самца по сравнению с количеством овулирующих яйцеклеток в течение течки потенциальная плодовитость определяется самкой».

Рекомендуется делать две вязки с интервалом в сутки, особенно для сук, которых вяжут впервые. У кобеля сперматозоиды живут около 75 часов после выделения, поэтому при двух вязках с интервалом в сутки для оплодотворения яйцеклеток суки остается еще четыре дня.


Дополнительно почитать
После вязки французского бульдога

Как правильно выбрать сумку для собак?

Сумки для собак – совершенно отдельный вид аксессуара, выполняющий, прежде всего, функцию исключительно практическую Сумки для переноски домашних питомцев предназначены для того, чтобы обеспечить животному максимальный комфорт при транспортировке и при этом освободить руки владельца.

Какая собака Вам подходит по знаку зодиака

Поклонникам гороскопов стоит обратить внимание на рекомендации астрологов. Каждому из знаков зодиака подходит определенная порода собак. Ну а тем, кто не особо в это верит, просто прочитайте и улыбнитесь, вдруг там найдёте своё совпадение.


Комментарии (2)
06 октября 2012

у моей Джессики та же проблема, течка была в июне, а сегодня заметила, что железы не только набухли из них идет что-то типа молозива. мы ее не случали. посоветуйте, что делать, наш ветеринар уехал и вернется только в понедельник, я даже боюсь подумать о худшем (сын начитался на сайтах всякой всячины про опухоли и всякое такое).

23 июля 2012

здравствуйте,у моей собаки набухли молочные железы,течка была в мае месяце,но с кобелем случки не было. что тогда может быть с ее грудью?

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.