Принимаем роды у собаки самостоятельно

Принимаем роды у собаки самостоятельно

Физиология родов такова – сначала идут схватки, становясь все болезненней и чаще, затем потуги и сами роды. Это одинаково как для людей, так и для собак, поэтому сложностей у вас вызвать не должно. Первоначально идут схватки, собака терпит боль. Она может скулить очень громко и крутиться, ложиться на живот, пытаясь уже разродиться.

Но не сразу дело делается, как говорят, нужно вытерпеть все муки, примерно от 6 до 24 часов схваток, чтобы, наконец, облизать своих щенков и накормить их молозивом. Молозиво – это первая еда, которую щенки получат извне живота матери. Если не получается найти удобное положение помогите питомице – погладьте ее, но не давите на живот иначе могут погибнуть щенки. Перед самым наступлением родов щенки перестают шевелиться и уже стремятся к выходу на свет.

Рождаются щенки последовательно,  каждый из малышей покрыт оболочкой, эту защиту нужно разорвать, либо собака сама разгрызает его, либо вы займетесь этим важным делом. Затем щенка нужно обтереть влажным и сухим полотенцем, обрезать пуповину, обработать ее – завязав крепкой нитью. Оставлять длинный конец пуповины не рекомендуют, во избежание грыжи. Можно доверить поухаживать собаке самой за детенышем. Она перегрызет пуповину и очистит его от слизи, вылизывая его куда более досконально, чем полотенце.

Следом выходит послед, который обычно собака съедает, потому что инстинктивно знает – в нем самые полезные вещества. Не забирайте у нее важный источник микроэлементов, но и не допускайте, чтобы собака съела больше трех последов. Малыши в это время должны уже шевелиться и дышать, если этого не случилось, прочистите носики пипеткой, нужно вытянуть из ноздрей слизь, марлей протереть уши, глазки, заглянуть в ротик.

Бывает и так, что малыш вообще не может вдохнуть и лежит как мертвый, тогда нужно аккуратно потрясти его головой вниз. При этом легонько придерживайте головку, она у него крупная, а тельце маленькое. Также помогает массаж реберной части —  слегка надавливайте на эту область, а затылок щенка смочите холодной водой. Если и этот ряд мероприятий не помог найти силы и задышать малышу, обратитесь за медицинской помощью (если вы сами на родах).

Если вы заметили, что-то неладное, например щенок есть в утробе, но роды не продолжаются уже более получаса – это опасно. Вот отчасти и поэтому врач рядом поможет в случае чего, причин может быть несколько. Либо щенок застрял, либо неправильное предлежание, также может погибнуть один из щенков, это больше вероятно при многоплодной беременности.


Дополнительно почитать
Купируют ли хвост французскому бульдогу

Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли купировать хвост французским бульдогам, достаточно прочитать стандарт породы и ознакомиться с историей её происхождения.

Аджилити

Аджилити - относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 80-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире. Название образовано от английского agility (быстрота, проворство, ловкость) качества, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг.

Понос у щенков французского бульдога

У любого щенка время от времени может случиться понос, и к этому надо относиться серьезно. Причиной может стать "всего только" внезапное изменение диеты. Здесь следует напомнить, что новый корм в рацион щенка нужно добавлять только по одному за сутки, тогда легко будет установить, какой именно корм не переносится щенками.


Комментарии (0)
Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.