Причина непослушания собак

Причина непослушания собак

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. Для сохранения социальной иерархической структуры любой стаи необходим вожак. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует).В чем же проявляется доминирование?


Собака начинает рычать и кусаться, если хозяин пытается причесать ее, постричь ногти, взять на руки, дотронуться, надеть ошейник или намордник, не отдает, какой либо предмет, например косточку, игрушку или палку.Животное стремится первым войти в дверь и начинает рычать и кусаться, когда человек просто проходит мимо. Хозяину не разрешается открывать определенный ящик или дверцу. Обычно во время нападения собака не похожа сама на себя. Появляется блеск в глазах, поднимаются уши и хвост. Всеми перечисленными выше действиями собака отводит себе более высокое положение в стае, чем человек.

Почему же это происходит?

Собаке как стайному животному генетически свойственно постоянное доминирование, в особенности кобелям. И даже очень опытные владельцы собак не всегда могут справиться с этой проблемой. (Borchelt, P.L and Voith, V.L (1986): Dominance aggression in dogs. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 8, 36-44.)

Большинство собак проявляющие доминирующие поведение никогда не проходили курса дрессировки. Многие владельцы собак, считают нормальным, если животное рычит при попытке забрать игрушку или еду. Многие люди не наказывают щенков за агрессивное поведение по отношению к ним, считая, что так они учатся охранять. 

Можно предположить, что хозяева собак дают им привилегии, которые свойственны только вожаку стаи. Например, разрешают собаке спать на диване или кровати, первой входить в дверь, бежать вперед по лесенке, отвечают на постоянные требования ласки, (поглаживания), сначала кормят собак, а потом едят сам.

Исправление доминирующего поведения.

1. Необходимо пройти курс послушания, даже если собака ранее проходила обучение.

2. Изменить основные правила общения с животным. Запретить спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке, заставить уступать дорогу. Начать кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить, дайте любую команду и только потом покормите.

3. В очень серьезных случаях самцам может помочь только кастрация, так как она значительно уменьшает агрессивность животного. Стерилизация самок противопоказана, так как после удаления матки, одного или двух яичников, обычно агрессивное поведение усиливается. (Borchelt, P.L and Voith, V.L (1986): Dominance aggression in dogs. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 8, 36-44.)

К сожалению, в самых тяжелых случаях исправить доминирующее поведение очень сложно и эта статья может Вам не помочь. Поэтому при возникновении подобной проблемы незамедлительно обращайтесь к этологу – специалисту в области поведения животных.



Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра ЗООВЕТ.
http://www.dog-training.ru

Дополнительно почитать
Длительность беременности у французского бульдога

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки.

Правила для владельцев собак

Если вы не делали чего-то прежде, вы можете быть не уверены, как правильно сделать это сейчас. Чтобы помочь вам избавиться от опасений, мы собрали некоторые основные советы от экспертов по наиболее часто задаваемым вопросам.

После вязки французского бульдога


Комментарии (11)
07 февраля 2014

Я вроде и балую мою Боньку , да и не воспитывала , то толком . Но она у меня послушная, все мои команды понимает, и не бросается на людей. Всех членов семьи любит , если кусает , то только во время игры и то не кусает , а прикусывает . Если уж не расчитает силу и больно укосит , то прижимает уши и лижет то место куда укусила. Единственное , что Бонька бросается на собак. Я не знаю что с этим делать. У неё прям истерика начинается , как она их увидит. Бросается , шерсть дыбом. Я не знаю , что делать. Не подскажете?

20 июля 2012

Алена ,угроза даже в том что бульдожку возьмут на поводок и уведут домой,свобод-то слаще,для этого используйте команду "иди сюда" и тоже давайте лакомство пака не привыкнет подходить к вам

20 июля 2012

Алена ругать собаку пустое дело ,не понимают они наших воплей причитаний,только интонации и команды, французы очень умные,если есть возможность походите к кинологу,пока отношения не совсем испорчены

20 июля 2012

ДАША ,команда -ко мне-особенная,она должна работать наверняка,при опасности или угрозе для вашей собаки, поэтому подзывая питомца-ко мне- только хвалить ,ласкать и поощрять лакомством,постепенно он привыкнет и не будет бояться к вам подходить. ,

05 мая 2011

У меня Бришка почему то когда ее дома зову к себе обычно заваливется на спину и трясется, такая ерунда с тех пор как забрали от заводчиков, купили ее уже в 4-х месячном возрасте. На улице ее почти не спускаю боюсь. Трусиха она может убежать а комне не идет. Редко очень. Ну только если кусочком лакомым поманить) Что с этим делать как быть?

04 января 2010

Я своего Кроша совсем не балую, на оборот я его пытаюсь ругать, когда он кусается, но все бесполезно. Он у меня такой непослушный. Я пытаюсь с ним наладить отношения, но он за мной только и гоняется и кусается... Как Вы думаете, что мне делать?

29 июня 2009

А мужьям лишь бы обиду затаить. Ну хоть одна собака придет домой и будет орать на свою жену, жену броит и в клубы на стриптиз ходить? Нет, а вот некоторые мужчины да, а потом обижаются, что жены своих собак больше любят.

29 июня 2009

Аира, это главная ошибка собачниц - нельзя забывать, что животное это не человек. В первую очередь должны быть люди, а потом уже собака. А то муж обиду затаит :))))))))

29 июня 2009

Каждый день решаю начать быть построже с Джюлькой, но не могу. Я так люблю свою бульдожку. Они и так живут лет 15, плюнула я на воспитание и разрешаю все. Она у меня главный член семьи. Кормлю первую Джюльку. Обожаю её.

29 июня 2009

Привет!!! Я если честно тоже так считаю...... Темболее наши французы!!! Их вообще бы небаловать пока они маленькие.......Поначалу то я баловала свою, но теперь всё подругому! Нам хоть ещё 2 месяца но пытаюсь с не построже быть!!! Зато после года собачка будит просто заглядение...

28 июня 2009

Мне кажется собачки не послушные только потому что они очень избалованные.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.