Обсуждение на форуме:
04.01.2013 13:39 Фото
27.03.2013 09:12 характер
01.09.2011 23:16 Моя Маня

Какая собака самая умная?

Какая собака самая умная?
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США.  По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».
 
1-я группа. Эйнштейны
 
1. Бордер-колли
 
2. Пудель
 
3. Немецкая овчарка
 
4. Золотистый ретривер
 
5. Доберман
 
6. Шелти
 
7. Лабрадор ретривер
 
8. Папильон
 
9. Ротвейлер
 
10. Австралийская скотогонная собака
 
С 1-го по 10-е места занимают самые «интеллектуальные» породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.
 
2-я группа. Умницы
 
11. Вельш-корги-пемброк
 
12. Цвергшнауцер
 
13. Спрингер-спаниель
 
14. Бельгийская овчарка
 
15. Колли
 
16. Немецкий шпиц (кеесхонд)
 
17. Курцхаар
 
18. Английский коккер
 
19. Миттельшнауцер
 
20. Американский коккер
 
21. Померанский шпиц
 
22. Кардиган-вельш-корги
 
С 11-го по 22-е места разделили собаки с непревзойденными рабочими качествами, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.
 
3-я группа. Способные ребята
 
23. Йоркширский терьер
 
24. Ризеншнауцер
 
25. Эрдельтерьер
 
26. Бувье
 
27. Бриар
 
28. Спрингер-спаниель
 
29. Самоед
 
30. Американский стаффордширский терьер
 
31. Сеттер-гордон
 
32. Керн-терьер
 
33. Керри-блю-терьер
 
34. Ирландский сеттер
 
35. Карликовый пинчер
 
36. Английский сеттер
 
37. Фараонова собака
 
38. Далматин
 
С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних.  Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 - 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.
 
4-я группа. Работяги
 
39. Бедлингтон-терьер
 
40. Той-терьер
 
41. Ирландский волкодав
 
42. Салюки
 
43. Пойнтер
 
44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
 
45. Хаски
 
46. Грейхаунд
 
47. Боксер
 
48. Немецкий дог
 
49. Такса
 
50. Бультерьер
 
51. Маламут
 
52. Шарпей
 
53. Фокстерьер
 
54. Риджбек
 
55. Вельштерьер
 
56. Ирландский терьер
 
57. Акита-ину
 
Породы, занимающие 39 - 57-е места, - рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 - 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 - 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро.
 
5-я группа. Упрямцы
 
58. Скай-терьер
 
59. Селихэм-терьер
 
60. Мопс
 
61. Французский бульдог
 
62. Брюссельский грифон
 
63. Итальянская левретка
 
64. Китайская хохлатая собака
 
65. Японский хин
 
66. Бобтейл
 
67. Скотчтерьер
 
68. Сенбернар
 
69. Большая пиренейская собака
 
70. Чихуахуа
 
71. Лхасский апсо
 
72. Бульмастиф
 
Места 58 - 72 заняли породы, которым требуется 25 повторов для понимания команды и 40 - 80 - для безукоризненного исполнения. Запоминают плохо, им требуется освежать навыки. Эти собаки любят гулять сами по себе, принимать собственные решения и реагируют на хозяина, только если он находится вблизи.  Эти собаки не для новичков, их дрессировка даже для эксперта будет не самым легким делом.
 
6-я группа. Просто красавцы!
 
73. Ши-тцу
 
74. Бассет-хаунд
 
75. Мастиф
 
76. Бигль
 
77. Пекинес
 
78. Бладхаунд
 
79. Борзая
 
80. Чау-чау
 
81. Бульдог
 
82. Бассенджи
 
83. Афганская борзая
 
Замыкают рейтинг породы, занявшие с 73 по 83 места. Конечно, нельзя назвать их тупыми или неспособными - просто они очень сложны в плане дрессировки. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды, причем за большой промежуток времени. Иначе собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как «необучаемые».
 
ТЕСТ
 
Проверьте способности своего питомца
 
Главное условие - пес должен быть взрослым и знать пару команд, например «сидеть» и «лежать».
 
1. Хлопните дважды в ладоши и скажите «сидеть». Когда пес сядет, похвалите его. Повторите упражнение десять раз. На одиннадцатый раз хлопните дважды, но команду не произносите.  Посчитайте, сколько повторов упражнения понадобится собаке, пока пес не воспримет хлопки как команду «сидеть»  (серии по 10 упражнений).
 
2. Поместите кулак перед мордой собаки. Быстро раскройте и закройте ладонь и скажите собаке «сидеть». Оцените, сколько нужно повторений, чтобы собака стала садиться, увидев этот сигнал.
 
3. Намочите ватку в растворе ванильного сахара. Дайте собаке понюхать его и скажите «лежать». Повторите упражнения, как это описано в первом тесте. Когда собака начнет ложиться без звуковой команды, помашите перед ее носом чистым (без запаха ванили) ватным тампоном. Если собака будет выполнять команду «лежать» на чистый тампон, уйдите от нее и игнорируйте около 30 секунд, а затем попробуйте повторить тест.
 
Результаты
 
Если на закрепление навыка барбосу достаточно 10 попыток, то его способности очень высоки - причем к любому виду дрессировки. 
 
До 30 попыток требуется на отработку команды собаке со средними способностями. Это означает, что вы можете смело отрабатывать любые навыки, но на это понадобится вдвое-втрое больше времени, чем собачьему «гению».
 
Если для закрепления навыка понадобилось 50 попыток и более, то способности к дрессировке очень низки. Но вашей собаке под силу отработка основных команд на послушание.
 
 
 

Составлен научный рейтинг интеллектуальных способностей породистых псов 


Дополнительно почитать
Стрижка когтей у собаки

Многие неопытные собаководы сомневаются, стригут ли когти собакам, и пренебрегают этой важной процедурой. Но такой подход неверен, так как мнение, что когти у собак должны стачиваться сами по себе, ошибочно.

Французский бульдог воспитание и дрессировка

Процесс дрессировки собак подразумевает отдачу, обратную связь. Любое Ваше общение с Вашей собакой, будь то игра, или прогулка есть процесс дрессировки. Любое Ваше действие, которое находит отклик в собачьем сознании — есть процесс дрессировки.

До какого возраста растут французские бульдоги

Огромное влияние на основные ростовые процессы и вес французских бульдогов оказывается генетическими факторами. Не менее значимыми являются также факторы окружающей среды, включая длительность питания новорожденного щенка грудным молоком.


Комментарии (18)
15 января 2020

Мне кажется, французские бульдоги такие дурачки, но такие милые :))

03 ноября 2013

мы вчера купили ) 2 месяца. ласковая спокойная про одаренности не скажу ) не знаю еще)

04 октября 2012

мой хрюхан Фимыч самый упрямый бульдог в мире

03 октября 2012

Пока не прочитала список,была на полном серьёзе уверена,что моя малышка (француженка)самая умная в мире.А она, оказывается, даже даже после мопса в списке.

13 декабря 2011

самый умный доберман и это даказано наши собаководы это доказали поэтому не врите!!!!!!1

21 апреля 2011

Ваш бульдошка не хрюкает?Мой хрюкает постояно !И у меня есть 4 собаки Ройтвелер Французкий бульдог их 2. лайка

09 октября 2010

А,забыл!Из всех"хулиганистых"проявлений по-настоящему беспокоит пока только одно.Тибул просыпается всегда раньше,и к моменту нашего пробуждения уже успевает складировать наши с женой тапочки у себя в люльке,а сегодня как-то умудрился стянуть с !!! гладилки большой махровый халат жены,и предпочёл встретить утро на нём,а когда я встал,и спросил его,что он на нём делает и как он оказался под ним,не дожидаясь наказания,с виновато-обиженной мордочкой потащился досыпать на своё законное место!Ну ангел,блин,да и только!Вот как его ругать?В общем,беда пока такова,что он норовит стянуть всё,что находится в зоне его доступа.Благо,про шторы ему всё-же удалось доступно втереть,что нельзя,а то он в первый день сразу потащил их в рот,пришлось поднимать.А сейчаз без проблем,он за ними прячется,когда играет,или кости свои игровые тарит(чтоб никто не нашёл),а потом сам героически их находит!

09 октября 2010

Про упёртость трудно не согласиться!Наш Тибул живёт с нами шестые сутки(ему девять недель),жжёт совсем не по-детски.Абсолютно спокоен и уравновешен,как мамонт,но стоит на своём твёрдо,как скала.Из команд пока только"фу" и "ко мне"(через раз),прекрасно понимает,что можно,а что нельзя,но прёт напролом с радостной щенячьей непосредственностью.Наказаний не особо боится.Особенно прикольно с ванной(санузел у нас совмещённый и мы его туда не пускаем,то,что туда нельзя,усвоил с первого дня),но,когда кто-то из нас в ванной,а дверь открыта,сидит у порога и тявкает(наверное,"пугает ванную").Играет со своим арсеналом игрушек очень активно и шумно,а если притих,значит,собирается набедокурить,или уже нахулиганил.Хорошо реагирует на интонации в голосе,в том числе,на осуждающие,обычно,с первого раза.Так что,"инструмент послушания",свёрнутую газету для громкого шлепка рядом совместно с запрещающей командой применям очень редко,если только начинает в открытую дуреть.Подскажите,как быстрее и правильнее добиться команды"место"?Тем более,что оно у него конкретное есть(люлька с подушкой и покрывальцами,он спит в ней с первых часов,сам пошёл,и игрушки все в неё таскает).И вообще,как лучше и правильнее добиваться у него концентрации внимания для обучения,поделитесь,пожалуйста,опытом?

07 октября 2010

Я французика не дрессирую в общепринятом понимании. Мы все учим в процессе игры. Это как с маленьким ребенком - главное найти правильный подходю

24 июля 2010

наша упрямиться но несколько раз сказать сделае. Знает несколько команд ФУ понимает отлично

03 января 2010

Моя Дерька тоже несколько команд и слов знает(ей 7 месяцев) -сидеть -дай лапу -ждать -гулять -где собаки?(многих по кличкам знает) -ай-яй-яй-тебе не стыдно?(сразу присаживается,ушки прижимает) -иди в будку(у неё мягкая-паралоновая) -на место! -кому вкусненькое??? -ФУ -нельзя -можно -бери -где игрушечка И ещё много-много слов =)))

15 октября 2009

вот так

15 октября 2009

а у меня самая лучшая собака вмире порода пекинес девочка зовут мася 3 года скоро ей будет

24 июля 2009

Всем привет! Моей француженке Бусе 5 месяцев, и вот сколько команд мы выполняем; "Ко мне", "Сидеть", "Фу", "Поцелуй", "Кушать","гулять", "Стоять", "Место", " Не кусай".....Бывавет конечно арканится, но скажешь погромче,выполнит........

21 июня 2009

Привет! Ну моя Златка команду "КО МНЕ!" выполняет более менее. Очень часто подбегает(мы ещё не гуляем. незнаю. что будет на улице), но если чем то занята. то всё хоть закричись. А вот с "ФУ!" у нас проблемы. Теперь если не выполняет за шкирку поднимаю. Раньше это делала аж слёзы текли, а теперь сил нет поэтому так..........

21 июня 2009

Всем привет. Сайт классный, темы на любой вкус. Молодца. Теперь об "осликах". Ну это жесть. Таких упрямцев искать - не найдешь. Мой французик наглый и делает так как ей удобно. Дрессировка - наше больное место. Я прочитала, что французики команду "Ко мне" - выполняют охотно. Ну, у кого как, если мою с поводка отпустить, можно голос сорвать и кричать ко мне, она даже и не подумает подойти. Приходится за ней бегать и опять на поводок. Бульдожка сама себя наказывает!!!!

19 июня 2009

Лида вы правы! Хоть мы ещё совсем маленькие но упрямство через край! Когда только появились дома команды стали выполнять сразу но спустя неделю упрямство попёрло через край! Нам 20 июня 2 месяца только исполнится. Она хнычет, стонет но мы несдаёмся. Делаем вид, что невидим её. А то права кочает.................

15 июня 2009

Про французов точно написано. Таких упрямых собак еще поискать надо. Я своего бульдожку домой затащит не могу. Упрется и стоит глазами моргает. И тащить жалко, боюсь подушечки у него сотрутся. Поэтому делаю как он хочет. Пока не нагуляется, сам домой никогда не пойдет.

Обратите внимание, что у нас есть форум, где больше посетителей, которые могут помочь вам и дать совет
Добавить комментарий

Имя *

Email

Сообщение

Наш собачий форум французского бульдога
Я, Мася - французский бульдог, открыла этот сайт 20 марта 2009 года.
Используя сайт dogmasya.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.